Недвижимость Историческое поселение в центре Самары Верховный суд РФ рассмотрит дело о застройке центра Самары

Верховный суд РФ рассмотрит дело о застройке центра Самары

16-этажки могут появиться на Молодогвардейской — Пионерской

Застройщик уже пару лет борется за право освоить участок

Министерство строительства Самарской области направило в Верховный суд РФ жалобу по делу о строительстве многоквартирных домов в центре Самары. Чиновники пытаются оспорить решение местных арбитражей.

Процесс начался еще в 2018 году. ООО «Контраст плюс» собиралось возвести в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека жилые дома высотой 5–16 этажей с подземным паркингом. Но Минстрой отказал в выдаче разрешения на строительство.

— Сотрудники министерства объяснили это тем, что территория входит в охранную зону нескольких памятников архитектуры — «Дом, в котором в 1922–1924 годах датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот», «Особняк Шихобаловых», «Дом Неклюдиной», «Винный склад Иванова», «Дом Кулакова», «Казначейство». А представленная застройщикам документация не соответствовала ограничениям, — следует из материалов суда.

«Контраст плюс» подало иск в самарский арбитраж с требование признать решение чиновников незаконным. Но получило отказ.

— Суд мотивировал свое решение тем, что, по градостроительным регламентам, основной вид использования выбранного компанией участка — многоквартирные дома 2–9 этажей в пределах исторической части города. Возведение зданий большей высоты — условно разрешенный вид использования. Однако разрешение на условно разрешенный вид использования площадки у компании отсутствует, — объяснили в арбитраже.

«Контраст плюс» направил жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд и выиграл. Этот суд отменил предыдущее решение и удовлетворил иск компании. То есть отказ Минстроя в застройке участка признали незаконным. Это подтвердил и Арбитражный суд Поволжского округа.

— При вынесении решения учитывалось постановление Самарского районного суда о градостроительном плане участка. Из него исключили данные об обозначении границ охранных зон культурного наследия. Соответственно, и ограничений в использовании земельного участка нет, — пояснили в суде.

Теперь разбираться в противоборстве застройщиков и чиновников придется Верховному суду. Сотрудники запросили материалы дела. Но дату заседания пока не назначили.

Стоит отметить, что сейчас участок в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека входит в границы исторического поселения регионального значения. Этот статус центру города присвоили в декабре 2019 года, то есть уже после того, как ООО «Контраст плюс» предприняло первые попытки по застройке участка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления