Недвижимость обзор «Да они ещё 300 лет простоят!»: что думают читатели 63.RU о дальнейшей судьбе хрущевок

«Да они ещё 300 лет простоят!»: что думают читатели 63.RU о дальнейшей судьбе хрущевок

Московские архитекторы предложили надстроить несколько этажей

Хрущевки составляют треть жилого фонда города

Идея пристроить к самарским хрущевкам несколько этажей вызвала бурное обсуждение среди читателей 63.RU. О предложении московских специалистов рассказал главный архитектор города Игорь Галахов.

— По проекту, к домам можно пристроить несколько этажей. Один вариант — надстройка сверху. Второй — достройка, с боков. Оба предложения городские власти уже рассматривали, — пояснил Игорь Галахов.

Реализация любого из вариантов поможет увеличить срок службы хрущевок. И эту проблему, по мнению главного архитектора Самары, нужно решать комплексно: не только приводить в порядок все коммуникации, но и укреплять перекрытия и благоустраивать территорию.

Хрущевки — типовые серии жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по конец 1980-х годов. Свое название они получили потому, что дома начали строить во времена, когда СССР руководил Никита Сергеевич Хрущев. Многие хрущевки возводили как временное жильё. Однако впоследствии из-за недостаточного объёма строительства жилья срок их использования постоянно увеличивался. Среди особенностей хрущевок: низкие потолки, смежные комнаты, небольшие кухни и ванные комнаты, нефункциональные коридоры.
Благодаря низкой стоимости их строительства государство смогло быстро обеспечить жильём советских граждан. В Самаре застройка города хрущевками началась с так называемого квартала ДОСААФ: улиц Аэродромной, Промышленности, Авроры, Мориса Тореза, Гагарина.

Многие читатели портала 63.RU не поверили в это, но нашлись и те, кто увидел в этом пользу. Мы изучили комментарии и публикуем подборку самых ярких мнений.

— «Хрущ» надо сносить, но не убивать его потом человейником. Нужно строить жильё с расчётом на комфортное полноценное проживание — с парком, палисадом и парковками.

— Зачем надстраивать? Фундамент рассчитан на именно такое количество этажей, да и коммуникации могут не справиться.

— А может, лучше отреставрировать? Зачем люди платят за капитальный ремонт?

— Хрущевки надо сносить, как в Москве. Это старый фонд с маленькими кухнями. Не латайте дыры, а дайте людям нормальное жилье!

— А жителей хрущевок вы куда, на кладбище?

— Посмотрите, как из хрущевок делают шедевры в Калининграде!

Жильцы не стесняются украшать дома по своему вкусу

— В Самаре уже же так делали, только не с хрущевками, а со старыми домами на Полевой. Лучше б обратили внимание на старый дореволюционный фонд. Их нужно расселить и построить новые дома. Центр Самары нужно освободить от гнилушек, а хрущевки будут жить ещё долго!

— Зачем что-то пристраивать? Главная проблема хрущевок — это коммуникации, то есть с подачей воды. Поменяйте их, и всё. Если хотите снести дома, то оставите много людей без крыши над головой. А новое жильё им кто предложит? Хрущевки покупают как вторичное жилье, и многим это удобно. Дома хорошие, дворики зелёные и тихие, соседи все друг друга знают. Маленькие кухни — возможно и минус, но если задуматься, то на небольшой площади женщина меньше устает.

— Хрущевки будут жить ещё лет 200–300. Крепкие фундаменты и стены. В таких домах доживает одно поколение и уже активно селится молодёжь. Но если кто-то хочет экспериментов, то выкупайте хрущевку и делайте что хотите.

— Кроме шуток: схема вполне рабочая. Один этаж добавит 4 квартиры. Деньги от реализации нужно пустить на капитальный ремонт подъезда и укрепление несущих конструкций. Итог: продлеваем срок эксплуатации и улучшаем условия проживания. Ещё и останется что-то.

— Коммуникации — это проблема кварталов старой застройки. Но такие проекты имеют и плюсы. Первый — увеличится жилплощадь. Кстати, такие варианты «надстройки» у некоторых авторов предусматривали ещё и лифты. Но меня пугают предложения с мансардными этажами, на которые здания не рассчитаны. И если идеи реализуют, обустраивают и надстраивают, то почему бы и не попробовать?

Так или иначе, при реализации одного из этих проектов чиновники должны учитывать мнение местных жителей. Для этого городским властям необходимо проводить публичные слушания. На них самарцы смогут высказать своё мнение и предложить свои варианты.

Летом 2019 года в Советском районе Самары опробовали ещё один вариант продления жизни хрущевок. По словам представителей фонда капремонта, технология мокрого фасада увеличивает срок эксплуатации зданий на 25–30 лет.

Мокрый фасад — строительная технология, при которой к стенам здания прикрепляют минеральные плиты. Они повышают звукоизоляцию и сохраняют внутренний климат. Основной плюс — минимальные теплопотери.

А зимой 2018 года в губернской думе отклонили законопроект о реновации жилья. Предполагалось, что хрущевки пустят под снос. Но парламентарии объяснили, почему этого делать не надо.

Как вы думаете, что нужно делать с хрущевками?

Не трогать, оставить всё как есть
Отреставрировать, но не надстраивать
Если это возможно, то пристроить и надстроить

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления