RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость В Самарской области молодые семьи обратились к Путину за деньгами на квартиры

В Самарской области молодые семьи обратились к Путину за деньгами на квартиры

Они не получили сертификаты по федеральной программе

Бывшие участники федпрограммы записали видео

В Самарской области молодые семьи обратились за помощью к президенту страны Владимиру Путину. Они просят помочь решить их жилищные проблемы.

Видео: Нина / Youtube.com

— Мы были участниками федеральной программы «Молодой семье — доступное жилье». Но после 8 лет очередей выбыли из неё, так и не получив сертификат. Региональные власти разработали программу для исключенных участников с детьми и ипотеками. Но размер компенсации не соизмерим с нашими ежемесячными платежами по кредитам, — пожаловались жители региона.

В качестве решения своей проблемы они просят выплатить субсидию. Её размер должен составлять не менее половины от суммы сертификата.

Редакция 63.RU обратилась в Минсоцразвития Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что ответили в министерстве:

— Сейчас в этой федеральной программе участвуют 9910 молодых семей. Среднее время ожидания сертификата — 8 лет. Предполагается, что в 2020 году социальные выплаты для бывших участников получат 283 пары. На эти цели из бюджета выделили 31,4 миллиона рублей.

Однако не каждая бывшая молодая семья может получить эту субсидию. По словам чиновников, у пары должны быть несовершеннолетние дети и ипотека. При этом она должна не меньше 4 лет стоять в очереди на получение сертификата.

Также чиновники рассказали, на какую сумму могут претендовать бывшие участники программы. Например, в Тольятти молодая семья из 4 человек получит компенсацию в 95 тысяч рублей.

— Размер субсидии определяют исходя из состава семьи, стоимости квадратного метра и действующей ставки рефинансирования. Вопрос увеличения компенсации можно рассмотреть после стабилизации экономической ситуации в регионе, — добавили в министерстве.

Кроме бывших участников программы «Доступное жилье», региональные власти поддерживают и тех, кто до сих пор ожидает своей очереди. Предполагается, что в 2020 году свои жилищные условия смогут улучшить больше 1000 пар. Только в Самаре льготы получат 334 семьи.

Ранее региональные власти сообщили о других ипотечных послаблениях. Так, в ближайшее время ставку по кредиту для семей с детьми снизят до 3% годовых. Однако речь идет только о жителях сел.

Сейчас в среднем ставка по ипотеке в России составляет около 8,5%. При этом в стране начал работать закон, по которому семьи отныне и в ближайшие два года могут просить у государства 450 тысяч рублей, чтобы заплатить за ипотеку. Компенсация положена один раз и не всем, а только тем, у кого с 1 января этого года родился третий или следующий ребенок. Мы изучили сам закон и пояснительные документы и составили шпаргалку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления