22 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Верховный суд запретил строить 16-этажные дома в центре Самары

Застройщику придется менять планы

Поделиться

Суды разбирались в споре в течение двух лет

Суды разбирались в споре в течение двух лет

Поделиться

Президиум Верховного суда РФ не будет рассматривать жалобу ООО «Контраст плюс» по делу о застройке участка в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека. Такое решение вынесла судья Верховного суда Галина Кирейкова.

Процесс длится с 2018 года. ООО «Контраст плюс» собиралось возвести на участке жилые дома высотой 5–16 этажей с подземным паркингом. Но Минстрой отказал в выдаче разрешения на строительство.

Чиновники объяснили это тем, что территория входит в охранную зону нескольких памятников архитектуры — это дом, в котором в 1922–1924 годах датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот, особняк Шихобаловых, дом Неклюдиной, винный склад Иванова, дом Кулакова, казначейство, — а представленная застройщиком документация не соответствовала ограничениям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Контраст плюс» подало иск в самарский арбитраж с требованием признать решение чиновников незаконным. Но получило отказ. Компании указали на то, что в границах выбранного участка она может построить дома высотой 2–9 этажей — таковы были тогда требования градостроительного регламента.

Застройщику придется изменить свои планы на участок

Застройщику придется изменить свои планы на участок

Поделиться

Но «Контраст плюс» удалось обжаловать это решение. 11-й Арбитражный апелляционный суд отменил предыдущее постановление и удовлетворил иск компании. То есть отказ Минстроя в застройке участка признали незаконным. Это подтвердил и Арбитражный суд Поволжского округа.

Однако Минстрой тоже не остановился и дошел до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Она постановила, что запрет на строительство домов высотой 5–16 этажей в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека был законным.

— Представители «Контраст плюс» хотели добиться пересмотра дела в президиуме Верховного суда РФ. Но судья Галина Кирейкова не нашла для этого оснований. Она указала на то, что власти Самарской области четко прописали ограничения застройки участка, утвердив охранные зоны памятников архитектуры, — следует из решения суда.

Сейчас участок в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека входит в границы исторического поселения регионального значения. Этот статус центру города присвоили в декабре 2019 года, то есть уже после того, как ООО «Контраст плюс» предприняло первые попытки по освоению участка. Он также предусматривает ограничения по застройке территории.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...