28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Застройка «5 кварталов» в центре Самары будет ниже, чем планировал СОФЖИ

Этот проект был заморожен несколько лет, но теперь ему хотят дать новый шанс

Поделиться

На месте ветхих домов хотят построить новые

На месте ветхих домов хотят построить новые

Поделиться

Стали известны подробности реализации проекта «5 кварталов» в Самаре. 63.RU их сообщили представители Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ).

— Реновация территории в исторической части города, в границах Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой и Льва Толстого, — это инвестиционный проект. Его активная фаза начнется после того, как найдется инвестор. Тогда же станет понятен механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон, — пояснили в СОФЖИ.

При этом нужно будет учитывать ограничения, которые действуют в зоне исторического поселения. По словам представителей фонда, в частности, речь идет о высоте построек.

— Необходимо провести комплекс работ по предпроектной подготовке. Конкретные параметры финансовой модели застройки определят после прохождения всех необходимых этапов с учетом ограничений, — добавили в СОФЖИ.

О реализации проекта «5 кварталов» начали активно рассуждать в 2014–2015 годах. Основная его цель — обновление исторической части города с помощью развития уже застроенных территорий, а не точечной застройки.

Изначально стоимость реализации проекта оценивали в 25 миллиардов рублей. Общая площадь территории, которую планировали отдать под реновацию, составила 27 гектаров. В течение нескольких лет региональным властям предстояло расселить из ветхих домов 1950 человек.

Поделиться

Площадь нового строительства, которое должно развернуться на данной площадке, составит 278,5 тысячи квадратных метров. Также застройщикам предстоит отреставрировать 39 объектов историко-культурного наследия.

Одной из особенностей «5 кварталов» станут необычные проектные решения. В одном из них, по словам представителей СОФЖИ, хотят обустроить тематические уголки — «итальянский», «скандинавский», «испанский» и «норвежский».

Так может выглядеть обновленный центр города

Так может выглядеть обновленный центр города

Поделиться

О разморозке проекта «5 кварталов» стало известно весной 2020 года. В первую очередь застройщики будут осваивать территории в 77-м квартале Самары. Он находится в границах Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого. По словам представителей СОФЖИ, специалисты занимаются формированием земельного участка. Это позволит начать застройку территории.

Планируют расселить 229 жилых домов. Для их владельцев уже закупили квартиры в разных частях Самары — как в центре, так и в Кировском, Промышленном и Красноглинском районах. Однако не обошлось без конфликтов. Некоторые самарцы заявили, что их начали выгонять из новых квартир.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...