17 апреля суббота
СЕЙЧАС +19°С

В УГООКН ответили на претензии следователей по застройке квартала у речвокзала

Глава ведомства Владимир Филипенко стал фигурантом уголовного дела

Поделиться

Высотки планировали строить в границах улиц Алексея Толстого, Пионерской и Венцека

Высотки планировали строить в границах улиц Алексея Толстого, Пионерской и Венцека

Поделиться

В УГООКН ответили на претензии следователей по застройке старой Самары

В управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области прокомментировали события, которые стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ведомства Владимира Филипенко. Речь идет о 21-м квартале в границах улиц Алексея Толстого, Пионерской и Венцека.

Владимира Филипенко заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с июня 2020 года по январь 2021 года подозреваемый не включил в «Перечень объектов культурного наследия Самарской области» объект археологического наследия «Культурный слой города Самары ХIX — начала ХХ века», который находится в Самарском районе областного центра. Он направил сведения в ООО специализированного застройщика об отсутствии оснований для включения этого объекта в перечень и о возможности комплексной застройки на этой территории.

Объекты культурного наследия находятся под особой охраной, поскольку представляют ценность для истории и культуры. Перед началом любого строительства должны проводиться археологические исследования на предмет наличия таких объектов. Если их выявляют, то на этой территории нельзя будет заниматься строительством как минимум до того момента, пока археологи не проведут полноценное комплексное исследование. А если этот объект становится памятником, то и вовсе могут присвоить статус особой охраняемой зоны.

В УГООКН представили свою позицию относительно обвинений следователей.

— В сентябре 2020 года направлены два письма в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой дать пояснения о возможности или невозможности включения квартала в региональные перечни выявленных объектов археологического наследия. 4 сентября 2020 года мы уведомили ООО «Альфа Стиль» о запросе в адрес Минкульта РФ. В письме Минкульта РФ в конце января 2021 года было указано, что департамент охраны объектов культурного наследия ведомства запросил позицию по этому вопросу у Секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при министерстве. О результатах рассмотрения управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области проинформируют дополнительно, — пояснили в УГООКН.

По данным ведомства, заключение, что территория, на которой планировали строить высотку, не является предметом охраны, направили ООО «Альфа Стиль» 22 декабря 2020 года. В итоге Минстрой не выдал разрешение на застройку. Работы сейчас не ведут.

Застройка исторического центра в Самаре сейчас находится под пристальным вниманием различных ведомств. Так, в сентябре 2020 года компании «Трансгруз» запретили строить в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. Глава Самары Елена Лапушкина отклонила проект межевания территории.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...