RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Недвижимость Что будет с Домом печати «Построить с пяток цилиндров 30-этажных или очередной ТРЦ»: самарцы обсуждают судьбу Дома печати

«Построить с пяток цилиндров 30-этажных или очередной ТРЦ»: самарцы обсуждают судьбу Дома печати

Поводом для дискуссии стало видео культового здания с высоты птичьего полета

Снаружи здание выглядит удручающе. Не лучше картина и внутри. Мы публиковали фоторепортаж из Дома печати

Видеоблогер из Самары показал с высоты одну из самых знаменитых и скандальных «заброшек» города. Бывший некогда крупнейшим издательством Поволжья Дом печати находится в удручающем состоянии.

— Снесут, и будет ЖК «Печатный», — предположил один из пользователей в Сети.

— Что-то долго тянут с этим домом, никак в цене продажи не определятся? Вполне возможно, на этом месте с пяток цилиндров 30- этажных построить или очередной ТРКЦ забабахать. А вообще, жалко, что уходит советское наследие, в этом доме печатали все центральные газеты, а книги Куйбышевского издательства до сих пор хранятся у меня на книжных полках, — размышляет другой подписчик видеоблогера.

Дом печати начал работу в Куйбышеве (Самаре) в 1963 году. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метров, трудились около 1000 человек.

Дом печати начало лихорадить с 2000-х. В результате цепочки продаж собственником культового здания стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» еще одного известного бизнесмена Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр.

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати, а строение между тем пустовало. В итоге суд постановил вернуть здание и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма».

Владелец здания пока не раскрывает своих планов на дальнейшую судьбу Дома печати.

Любые работы по Дому печати предполагают серьезное финансирование. Очевидно, что бизнес будет брать на себя такую нагрузку только с учетом сроков окупаемости расходов. Поэтому не исключено, что Дом печати ждет судьба бывшего стадиона «Буревестник», которым также владеет Алексей Шаповалов. Спортобъект снесли, а на его месте собственник хотел построить 25-этажные дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления