15 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Не представляю, как буду жить дальше»: в Самаре начали сносить кафе «Рахиб»

Посмотрите фото и видео с места

Поделиться

Кафе собирались сносить <nobr class="_">с 2018 года</nobr>

Кафе собирались сносить с 2018 года

Поделиться

В Самаре начали сносить скандально известное кафе «Рахиб»

В пятницу, 2 апреля, в Самаре начали демонтировать здание на пересечении улиц XXII Партсъезда и Гагарина. Это кафе «Рахиб». Посмотрите, что происходило на площадке.

Постройку пытаются снести уже не первый год. По словам чиновников, она незаконная.

— В 2004 году два земельных участка площадью 80 квадратных метров выдали под временные объекты. Однако, как видите, кафе — объект капитальный, и тем более он вылез за границы предоставленных участков, его площадь — 600 квадратных метров. В 2018 году здание признали самовольной постройкой. Собственника обязали демонтировать объект, однако он этого не сделал, — сообщил заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Василий Чернов.

Техника начала работать на месте <nobr class="_">с 10 утра 2 апреля</nobr>

Техника начала работать на месте с 10 утра 2 апреля

Поделиться

При сносе присутствовала и владелица заведения. С решением властей о демонтаже кафе она совершенно не согласна.

— Незаконно мы никогда не работали. За свет и воду исправно платили всё это время. В 2004 году заключили два договора аренды: один — на пять лет, один бессрочный. Срок первого договора уже истек, мы пытались его продлить, но нам не разрешили. Сначала на арендованной площадке мы ставили временный павильон, но после того как он два раза сгорел, решили построить на его месте кирпичное здание. Хотели узаконить его, обращались в департамент имущественных отношений, Министерство имущественных отношений — нам везде отказали. Сейчас вообще не представляю, как будем жить дальше. Кафе было единственным источником дохода, другой работы у меня нет, — рассказала 63.RU Венера Гулеева.

По данным чиновников, площадь кафе — около <nobr class="_">600 квадратных</nobr> метров

По данным чиновников, площадь кафе — около 600 квадратных метров

Поделиться

Так выглядит второй этаж кафе с одной снесенной стеной

Так выглядит второй этаж кафе с одной снесенной стеной

Поделиться

Эпопея со сносом кафе длится ровно четыре года. В феврале 2018 года мэр Самары Елена Лапушкина подписала постановление о демонтаже объекта. Тогда у администрации Советского района не было денег на работы. В феврале 2020 года финансирование всё же нашлось, но рабочие успели убрать только арку и вывеску, а в середине июля 2020 года из кафе вынесли мебель.

Осталось лишь снести основной корпус здания. В конце ноября 2020 года компаниям предлагали 4,3 миллиона рублей за демонтаж заведения. Заказчики даже смогли заключить контракт с ООО «Производственно-промышленное объединение "Стройкомплект"». Торги состоялись, но подрядчик не справился со взятыми на себя обязательствами, контракт был расторгнут. Нового подрядчика нашли в середине марта. По договору в течение двух месяцев здание должны демонтировать и привести в порядок площадку.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...