23 июня среда
СЕЙЧАС +33°С

Самарский элеватор не будут защищать от сноса

Эксперты объяснили свое решение

Поделиться

Элеватор построили в 1980 году

Элеватор построили в 1980 году

Поделиться

Представители управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области опубликовали проект нового приказа. Он касается дальнейшей судьбы элеватора на берегу реки Самары. Местные жители называют его «шедевром брутализма».

— Специалисты провели историко-культурную экспертизу объекта. По их мнению, у элеватора есть только два из пяти признаков объекта культурного наследия, в том числе и по времени возникновения или дате создания. Однако эксперты считают, что у здания низкая архитектурная и градостроительная ценность. Также нет историко-архивных сведений и сведений о техническом состоянии объекта, из которых бы следовало, возможно ли его безопасно эксплуатировать в будущем. Этого достаточно, чтобы признать вопрос о включении элеватора в реестр несвоевременным, — следует из опубликованных документов.

Предложения присвоить новый статус экспериментальному элеватору на берегу Самары поступили в конце декабря 2020 года. Кроме него под охрану попросили взять еще несколько зданий, которых построили в Самаре во второй половине XX века. Это позволило бы защитить строения от сноса, а их владельцы должны были бы поддерживать первоначальный облик объектов.

Новый элеватор в областной столице закончили строить в 1980 году. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР, и здание не имело аналогов в стране.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...