13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Власти сообщили о подорожании жилья в Самарской области

Рассказываем, сколько сейчас стоит квадратный метр недвижимости в регионе

Поделиться

Средняя цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке Самарской области — <nobr>2 520 000 рублей</nobr>

Средняя цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке Самарской области — 2 520 000 рублей

Поделиться

В правительстве Самарской области проанализировали динамику цен на жилье в Самарской области на первичном и вторичном рынках по итогам первого квартала 2021 года. Оказалось, что стоимость квадратного метра в сравнении с прошлым годом выросла. Об этом стало известно во время совещания в «белом доме».

По словам чиновников, в новостройках стоимость квадратного метра жилья составила 58 683 рубля. В сравнении с предыдущим годом показатель вырос на 5,41%. На вторичном рынке тоже произошли изменения. С начала 2021-го стоимость квадратного метра недвижимости составила 54 660 рублей. Это на 7895 рублей больше, чем в прошлом году. Увеличение стоимости составило больше 16%.

Если верить расчетам аналитиков hh.ru и ЦИАН, в среднем самарцам на покупку 1-комнатной квартиры придется копить семь лет, а для первоначального взноса по ипотеке нужно откладывать в течение года. И это при условии, что в месяц он будет получать примерно 41 766 рублей, а цена однушки на вторичном рынке окажется не выше 2 520 000 рублей. Кроме того, тратить на проживание человек должен лишь минималку в 12 000 рублей, а копить на жилье.

Также представители регионального правительства отчитались об итогах программы льготной ипотеки, которая должна завершится 1 июля 2021 года. С 17 апреля прошлого года, когда проект вступил в силу, заключили 8049 кредитных договоров на сумму 13 564 560 000 рублей. Сейчас в правительстве страны рассматривают варианты продления программы.

— Программу льготной ипотеки ввели, чтобы как-то поддержать рынок долевого строительства по всей России. Она действует именно на новостройки. Это сразу дало огромный рост спроса на возводимые жилые дома. По истечении года можно признать, что объемы строительства просто не соответствовали возросшему спросу и сейчас уже практически не осталось квартир в новостройках в черте Самары. Самые ходовые варианты разобрали, есть либо достаточно дорогие трехкомнатные квартиры, либо варианты на окраинах города. В целом, конечно, программа очень выгодна для потребителей. Всё зависит от конкретной суммы займа, но если взять максимально допустимую сумму в 6 миллионов по субсидированной ставке, то экономия в переплате по ипотеке составит целых 1,8 миллиона рублей. Это ощутимая выгода, и особенно актуально при покупке просторных трехкомнатных квартир, — рассказала исполнительный директор агентства недвижимости Полина Абдулова.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...