6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Аналитики подсчитали, сколько лет самарцам нужно копить на однокомнатную квартиру

И какую часть зарплаты надо откладывать

Поделиться

Средняя цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке Самарской области — <nobr class="_">2 520 000 рублей</nobr>

Средняя цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке Самарской области — 2 520 000 рублей

Поделиться

Аналитики подсчитали, сколько лет самарцам нужно копить на однокомнатную квартиру

Стало известно, какую часть зарплаты и сколько лет нужно откладывать жителям Самары, чтобы приобрести однокомнатную квартиру с ремонтом. Информацией поделились аналитики hh.ru и ЦИАН. Считали очень просто: из средней зарплаты вычли сумму прожиточного минимума и оставшуюся часть разделили на среднюю стоимость вторичной «однушки».

Средняя зарплата в Самаре сейчас, по данным портала по поиску работы hh.ru, составляет 41 766 рублей, хотя по рейтингу Самарастата эта сумма значительно выше, а цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке — 2 520 000 рублей. В Тольятти же зарплата будет равна 35 786 рублям а стоимость квартиры — 1 770 000.

Таким образом, самарцам на покупку 1-комнатной квартиры в своем городе в среднем придется копить семь лет, а для первоначального взноса по ипотеке нужно откладывать в течение года. Быстрее всех — за пять лет — в областной столице накопить на «однушку» могут топ-менеджеры. На год дольше придется откладывать работникам из добывающей отрасли, представителям автомобильного бизнеса, строительной сферы и ИТ-специалистам. Восемь лет потребуется на покупку квартиры работникам туристической и гостинично-ресторанной сферы, административному персоналу, бухгалтерам и специалистам научно-образовательной сферы.

Жители Тольятти накопят на 1-комнатную квартиру в своем городе чуть быстрее — в среднем за шесть лет, правда, на первоначальный взнос откладывать придется так же, как и в Самаре, — один год. Топ-менеджеры смогут позволить себе «однушку» за четыре года, а вот бухгалтерам для покупки недвижимости потребуется восемь лет.

Быстрее всех в России купить квартиры себе могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова. В среднем горожанам придется откладывать на «однушку» пять лет. Аутсайдерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Казань — процесс накоплений там займет больше десяти лет.

Оказалось, что купить квартиру за наличные сейчас готова практически половина жителей региона. Об этом сообщил один из экспертов рынка.

— Сейчас половина жителей Самарской области покупает недвижимость на собственные накопления, не оформляя ипотеку. К нам приходят с уже готовой суммой, но, чаще всего, это обмен, когда продали старое имущество и хотят купить новое. Особенно часто покупали недвижимость за наличку в пик пандемии, с мая — июня 2020 года. Тогда власти объявили об изменении условий банковских вкладов. Ставки снизили, а доход обложили налогом. Хранить деньги в банке стало менее выгодно, и в общем, на фоне опасений по поводу инфляции люди побежали вкладываться в недвижимость. После нового года ситуация начала постепенно стабилизироваться, — рассказала исполнительный директор агентства недвижимости Полина Абдулова.

Если вы из Самары и уже присматриваетесь к варианту покупки однокомнатной квартиры, мы узнали, во сколько обойдутся самые маленькие «однушки» областной столицы. А если покупка недвижимости вам пока не по карману, посмотрите еще наш обзор самых недорогих съемных квартир на окраинах города.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...