Более 20 дипломатических миссий, 300 иностранцев. Столько человек приняли и разместили в Куйбышеве осенью 1941 года. Накануне Дня Победы мы прошлись по всем адресам и публикуем фоторепортаж о том, как сейчас выглядят здания, где располагались посольства во времена Великой Отечественной войны. Также в материал мы добавили и интересные факты о пребывании иностранцев в Куйбышеве. Из текста вы узнаете, что в городе на Волге пользовалось у дипломатов особой популярностью, и почему сотрудники НКВД имели зуб на японцев, шведов и англичан.
Икра и водка для дипломатов
Дипломаты начали эвакуироваться в Куйбышев осенью 1941 года. По историческим документам, в общей сложности в городе тогда разместились более 300 иностранных дипломатов. Каждой из дипломатических миссий (их было более 20) городские власти выделили по отдельному особняку, а всех иностранных журналистов разместили в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева, 111 (сейчас это гостиница «Жигули»). Там же расположили и посольство Франции.
— После переезда в предоставленные им здания и обустройства на новом месте дипломаты стали делать визиты друг к другу, при этом оценивая доставшиеся им особняки. Вот как об этом вспоминал секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем: «Сотрудников посольства привезли на Курский вокзал в Москве 16 октября 1941 года, и уже вечером мы отправились в путь. Через трое суток, переехав широкую реку и догадавшись, что это Волга, мы прибыли в Куйбышев. Начальник протокольного отдела НКИД СССР ходил вдоль состава и руководил выгрузкой. Нас привезли в старинный особняк, пустой. В комнатах мы обнаружили только около 20 железных кроватей. Стали устраиваться, покупая мебель где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены, тем более что вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса с икрой и водкой», — рассказывает на ресурсе «Историческая Самара» самарский писатель Валерий Ерофеев.
По информации Валерия Ерофеева, в «Гастрономе» дипломатам продавали с ограничениями сахар и свежее мясо. Остальные продукты иностранцы могли приобрести без проблем. Особой популярностью у приезжих (не только у секретаря посольства Швеции в СССР), как отмечает писатель, пользовались именно спиртные напитки и черная икра.
Иностранные миссии начали покидать Куйбышев в конце августа 1943 года, после завершения Курской битвы.
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность оборонительной (5–23 июля) и наступательной (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.
— Правительственные учреждения и иностранные миссии выезжали из нашего города в течение месяца. Самый большой багаж оказался у посольства Японии, которое через Наркомат иностранных дел СССР заказало для его перевозки около 80 вагонов. У других дипломатических представительств имущества оказалось куда меньше. Так, американцы уместились в 15 вагонах, а шведы — всего лишь в 12. Другим понадобилось транспорта еще меньше: например миссиям Кубы и Тувы хватило 1 вагона на двоих, — рассказывает Валерий Ерофеев.
Шпионы и дезертиры в посольствах
Иностранцы, прибывшие в Куйбышев, доставили органам контрразведки немало хлопот.
— Уже с осени 1941-го в НКВД пошла информация о деятельности в Куйбышеве резидентуры МИ-6 (английской разведки), сотрудники которой действовали под прикрытием дипломатического статуса. Еще несколько английских разведчиков занимались сбором разведданных о куйбышевских предприятиях, выдавая себя за журналистов. Но уже в 1941 году советской контрразведкой в Куйбышеве был раскрыт и впоследствии выслан из страны опытный кадровый офицер МИ-6 Бульмер, а следом за ним — двое английских псевдожурналистов Паркер и Турнер, — поясняет Валерий Ерофеев.
Неприятные инциденты случались и с представителями других стран. Так, в отчетах НКВД засветилось и посольство Швеции, на территории которого чекисты нашли русского рядового, дезертировавшего с фронта и скрывавшегося.
— С поличным однажды были задержаны и норвежские дипломаты, пытавшиеся завербовать советскую гражданку, которая работала у них в посольстве машинисткой. Немало работы нашей контрразведке давало также и посольство Японии, которая в годы Второй мировой войны была союзником фашистской Германии. Сотрудники этого посольства осенью 1941 года даже пытались проникнуть в район строительства оборонных предприятий на Безымянке, о чем рассказывает документ, обнаруженный в Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО), — отмечает писатель.
А напоследок еще пара фото зданий, где во времена Великой Отечественной войны располагались иностранные дипломатические миссии.
P. S. В Куйбышеве в период с осени 1941-го до августа 1943 года располагались также миссия Монголии (Красноармейская, 84), посольство Афганистана (Куйбышева, 137) и миссия Тувы (Красноармейская, 34). Эти здания не сохранились.