15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

СОФЖИ отсудил у мэрии Самары земли для реновации «5 кварталов»

Истцы столкнулись с бюрократической машиной

Поделиться

Дом с вековой историей попал в зону реновации

Дом с вековой историей попал в зону реновации

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск представителей регионального фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Они требовали признать незаконным решение чиновников департамента управления имуществом (ДУИ) Самары.

Причиной тяжбы стали два земельных участка, расположенных в Ленинском районе губернской столицы. Согласно материалам дела, фонду принадлежит дом по адресу Садовая, 116 и квартира на Садовой, 118.

— В августе 2020 года СОФЖИ обратилась в ДУИ с заявлением о предварительном согласовании передачи земельных участков в собственность бесплатно и без проведения торгов. Однако чиновники отказались это делать. Они сослались на распоряжения правительства Самарской области, в которых утверждали планировку территории в границах улиц Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой и Льва Толстого. Указанная площадка находится в общественно-деловой территориальной зоне (Ц-3), — следует из материалов дела.

В качестве доказательств истцы указали, что приобрели указанные дома у собственников еще в 2015 году. По их словам, здания, несмотря на то, что построены больше века назад (в 1885 и 1917 году), не обладают признаками культурного наследия.

В результате арбитры согласились с доводами СОФЖИ. Они признали распоряжение ДУИ недействительным. Судьи обязали чиновников выполнить требования истцов и предоставить фонду земельные участки. Однако у ответчиков есть месяц, чтобы обжаловать решение арбитража.

Земельные участки, о которых идет речь, входят в проект «5 кварталов». Его планируют реализовывать с 2014 года. Основная цель — обновление исторической части Самары с помощью развития уже застроенных территорий, а не точечной застройки. Однако несколько лет назад проект заморозили, но в 2020 году представители СОФЖИ снова заговорили о его реализации. По их словам, основная проблема — это поиск инвестора.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...