27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

В Самаре застройщик хочет превратить 5-этажку в 9-этажку

Мы узнали у экспертов, возможно ли это и как стройка отразится на жильцах

Поделиться

Если жильцы дадут согласие, то в доме появится еще <nobr class="_">4 этажа</nobr>

Если жильцы дадут согласие, то в доме появится еще 4 этажа

Поделиться

Жильцы дома на улице Аксакова, 23 в Самаре узнали шокирующую новость. Здание, в котором они живут, хотят реконструировать. Причем речь идет об увеличении этажности.

— Из 5-этажного дома будут делать 9-этажный. Также будут расширять дом по периметру, — гласит объявление. Все детали жильцам обещают рассказать во время встречи с представителями компании-застройщика — ООО «АльпСтройСервис».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «АльпСтройСервис» зарегистрирована в Самаре. Штат 8 человек, уставной капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредители — Александр Просвиркин и Владимир Гливинский. Опыт ведения бизнеса есть у Александра Просвиркина. Он был учредителем компании по оптовой торговле, в том числе топлива. Финансы «АльпСтройСервиса» на конец 2020 года: баланс — 78,8 миллиона рублей, выручка — 60,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 3 миллиона рублей.

Жильцы дома не стали дожидаться встречи и решили выяснить, имеет ли компания какие-то разрешения на проведение подобных работ. Вот что ответили в региональном Минстрое:

— Проектная документация реконструкции многоквартирного жилого дома подлежит экспертизе. Выдавать разрешение на проведение подобных работ может только Министерство строительства Самарской области. Пока такого разрешения мы не выдавали.

Сейчас пятиэтажка ничем не выделяется от своих соседей, но всё может скоро измениться

Сейчас пятиэтажка ничем не выделяется от своих соседей, но всё может скоро измениться

Поделиться

63.RU решил узнать у экспертов, возможно ли технически так реконструировать дом. И какую процедуру должны пройти застройщики и жильцы.

— Технически такая реконструкция возможна. Но чтобы застройщик провел ее, он должен заручиться согласием абсолютно всех жильцов — собственников помещений в доме. И если это удастся, то нужно будет всех переселить куда-то на время строительных работ, так как дом станет стройплощадкой, где проживание запрещено. Минимум год-полтора люди должны будут жить в другом месте. А после завершения реконструкции, если всё будет хорошо, смогут вернуться в свои квартиры. Помимо затрат на проектирование, экспертизу и сами строительные работы, сложность заключается именно в необходимости договариваться с людьми и нести затраты за их неудобства на период строительства. Из-за этого для Самары идея пока что кажется фантастической, — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter