24 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

В Самаре застройщики не согласились возводить жилье для переселенцев

Дело в цене за квадратный метр

Поделиться

Стройка жилья в Самаре сейчас идет активно, но компании не готовы продавать жилье по низким ценам

Стройка жилья в Самаре сейчас идет активно, но компании не готовы продавать жилье по низким ценам

Поделиться

В Самаре пройдут повторные торги по поиску компании, которая возьмет на себя строительство жилья для граждан, переселяющихся из аварийных помещений. Предыдущий конкурс не состоялся, желающих поучаствовать в нем не нашлось. Этот вопрос обсуждали на заседании комиссии областной общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ.

По сведениям участников заседания, основная проблема этого года — отсутствие застройщиков, готовых строить жилье по предложенной государством цене. Компании не соглашаются со стоимостью квадратного метра, установленного на 2021 год в размере 48,6 тысячи рублей. При этом, по информации палаты, застройщики готовы предложить свои помещения по цене минимум 54 тысячи рублей за квадратный метр.

— Речь идет о 70 тысячах квадратных метров, из них 26 тысяч — в Самаре. Перед субъектом стоит задача законтрактовать 90% всего объема — это не только заключение муниципальных контрактов, но и подписание соглашений с гражданами о выкупной стоимости (так, в Самаре в последнем случае это 5 тысяч квадратных метров). С застройщиками идут переговоры, — сообщила руководитель управления ликвидации аварийного жилья Министерства строительства Самарской области Светлана Коростина.

По информации чиновника, сейчас в Самаре числится около 17 тысяч квадратных метров, «подвисших» в заключенных, но неисполненных договорах с застройщиками. При этом часть документов подписана еще в 2009 году.

— Сейчас департамент управления имуществом администрации Самары ведет работу по пересмотру этих договоров; скорее всего, основная часть их будет расторгнута уже во втором полугодии 2021 года, — отметила Светлана Коростина.

Как будет решен вопрос с переселением, пока до конца непонятно. Скорее всего, людям будут предлагать квартиры, которые уже есть в собственности у города.

В Самаре в потенциально небезопасных помещениях сейчас проживают сотни человек. В январе в мэрии города озвучивали планы о том, что до конца 2022 года около 800 семей должны покинуть свое аварийное жилье. Правда, власти не всегда успевают вовремя расселить ветхие постройки. Так, в марте рухнула стена дома на Галактионовской, 84 (возведен в начале XX века). Чудом никто из жителей серьезно не пострадал.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...