24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Стало известно, почему инвесторы не хотят застраивать старую Самару

А власти всячески пытаются заманить строителей в центр города

Поделиться

Очень показательное фото для центра Самары: наводит на мысль об архитектурном хаосе

Очень показательное фото для центра Самары: наводит на мысль об архитектурном хаосе

Поделиться

Развитие комплексной застройки в центральной части Самары затруднено: недостает мощности действующих инженерных сетей, не определены границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия, меняются градостроительные регламенты. Поэтому крупные инвесторы-застройщики не хотят развивать свои проекты в старом городе.

В то же время градостроительный потенциал исторической части Самары специалисты оценивают в 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Об этом стало известно во время совещания по развитию исторической части Самары, которое состоялось в областном правительстве. На нем прозвучали возможные решения, позволяющие сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

К 1 июля 2022 года должны быть утверждены градостроительные регламенты исторического поселения. Также сейчас идет работа над перечнем исторически ценных градоформирующих объектов.

— При этом объекты, которые, возможно, не имеют большой ценности, будучи включенными в перечень, законсервируют развитие старого центра на долгие годы. Считаю, что это нанесет более значительный ущерб архитектурному облику и развитию города. Этот вопрос, конечно, необходимо вынести на широкое обсуждение, но здесь важно не увязнуть в дискуссиях, а прийти к созидательным решениям. В то же время, — продолжил глава регионального правительства, — для нас принципиально важно сохранить уникальную историческую среду в этой части города, защитить и принять меры к восстановлению объектов культурного наследия, не допустить застройки исторической части Самары высотками, — пояснил председатель правительства области Виктор Кудряшов.

Министерство строительства региона провело анализ градостроительного потенциала каждого квартала, в котором учло этажность, возможности инфраструктуры, предусмотрело необходимость сохранения и реконструкции исторических зданий. На основе этих материалов будут сформированы «инвестиционные лоты», которые позволят обеспечить современную застройку кварталов, сохранив их историческую ценность.

Комплексная застройка исторической части Самары невозможна без масштабной модернизации инженерных сетей и коммуникаций.

В течение месяца профильные службы должны определиться с техническими решениями по модернизации инфраструктуры исторической части Самары. Проектирование централизованной системы коммуникаций планируют начать в сентябре 2021 года. Средства на проектирование будут выделены из областного бюджета.

Статус «исторического поселения регионального значения» в 2019 году получила территория, ограниченная улицами Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги (см. инфографику).

Поделиться

Сделали это для того, чтобы сохранить памятники архитектуры и провести реновацию центра города с умом, чтобы не уродовать его облик высотками.

В то же время уже появились данные о том, что в границах исторического поселения все-таки могут появиться высотки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter