29 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

В историческом центре Самары хотят оборудовать централизованную систему коммуникаций

Об этом сообщили в областном правительстве

Поделиться

Из-за ограниченных ресурсов инженерных сетей застройщики возводят в центре Самары в основном объекты точечной застройки

Из-за ограниченных ресурсов инженерных сетей застройщики возводят в центре Самары в основном объекты точечной застройки

Поделиться

Областные власти нашли способ привлечь инвесторов к комплексной застройке исторического центра Самары. Они хотят масштабно модернизировать инженерные сети и коммуникации.

— В течение месяца профильные службы должны определиться с техническими решениями по модернизации инфраструктуры исторической части Самары. Проектирование централизованной системы коммуникаций планируют начать в сентябре 2021 года. Средства на проектирование будут выделены из областного бюджета, — сообщил председатель регионального правительства Виктор Кудряшов на совещании, посвященном развитию исторического центра Самары.

Интерес областных чиновников к старой Самаре связан с его огромным градостроительным потенциалом, который пока никак не удается реализовать. По оценкам специалистов, здесь можно построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Но сейчас инвесторы-застройщики не хотят вкладываться в развитие старой Самары.

— Сейчас все мощности по ресурсам — воде, канализации, электричеству — в исторической части выбраны. Подключаться зачастую некуда. В некоторых случаях подключение к сетям обходится застройщику в 30–40% от стоимости всего объекта. Поэтому он вынужден строить высотные дома для компенсации своих затрат. В случае если в историческом поселении новые коммуникации будут проложены не за счет застройщиков, при реализации инвестиционного проекта они смогут извлекать такую же выгоду от своих проектов, как сейчас, но при гораздо меньшей этажности. У нас уже сейчас есть идея, которую, я надеюсь, нам удастся реализовать. Обустроить два больших проходных коллектора по улицам Куйбышева и Красноармейской. Под дорогой будет строиться тоннель диаметром примерно 5–7 метров. В него закладываются все коммуникации: электрический кабель, теплотрассы, канализация и так далее, — рассказывал в интервью 63.RU глава городского департамента градостроительства Сергей Шанов.

Какой вариант выберут для исторического центра, пока не ясно.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...