4 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Иверский монастырь в Самаре будут реставрировать еще год

Работы на территории религиозного учреждения ведут уже несколько лет

Поделиться

Монастырь начал функционировать в середине <nobr class="_">XIX века</nobr>

Монастырь начал функционировать в середине XIX века

Поделиться

Представители Министерства культуры РФ ищут компанию, которая возьмет на себя дальнейшую реставрацию одного из корпусов Иверского монастыря в Самаре.

По информации из открытых источников, Иверский монастырь был создан по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 года вышли с прошением об открытии в Самаре женской общины к епископу Симбирскому Феодотию. К этому времени изъявили желание посвятить себя иноческой жизни 38 сестер. Общину назвали Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель фамильную икону Божией Матери «Иверская» в драгоценной золотой ризе. Открытие монастыря, или, точнее, переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь, произошло 21 августа 1860 года.

— Подрядчику предстоит продолжить работы на объекте культурного наследия регионального значения «Сестринский корпус № 1 (Ремесленная)». Начальная цена контракта — 20,6 миллиона рублей. Деньги поступят из федерального бюджета. Срок выполнения — до 31 августа 2022 года, — говорится в документах госзакупки.

В списке работ, которые необходимо выполнить победителю конкурса, — реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора. Кроме этого, подрядчику предстоит обновить системы водо- и электроснабжения и благоустроить прилегающую территорию.

В конце октября прошлого года представители федерального Минкульта выбрали подрядчика для проведения первого этапа работ.

К слову, весь комплекс Иверского монастыря реставрируют с 2017 года. На одном из этапов подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она находится под деревянным приделом в пристрое к старой деревянной церкви. Но во время раскопок оказалось, что в гробнице останков Петра Алабина нет. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...