RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

штиль.

759мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость У СОФЖИ забрали земли для реновации «5 кварталов»

У СОФЖИ забрали земли для реновации «5 кварталов»

На спорных участках находятся старые домишки

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение об удовлетворении иска Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) против департамента управления имуществом столицы региона.

Причиной тяжбы стали два земельных участка, расположенных в Ленинском районе губернской столицы. Согласно материалам дела, фонду принадлежит дом по адресу Садовая, 116 и квартира на Садовой, 118.

— В августе 2020 года СОФЖИ обратился в ДУИ с заявлением о предварительном согласовании передачи земельных участков в собственность бесплатно и без проведения торгов. Однако чиновники отказались это делать. Они сослались на распоряжения правительства Самарской области, в которых утверждали планировку территории в границах улиц Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой и Льва Толстого. Указанная площадка находится в общественно-деловой территориальной зоне (Ц-3), — следует из материалов дела.

В качестве доказательств истцы указали, что приобрели указанные дома у собственников еще в 2015 году. По их словам, здания, несмотря на то что построены больше века назад (в 1885 и 1917 году), не обладают признаками культурного наследия.

В результате Арбитражный суд Самарской области согласился с доводами СОФЖИ. Он признал распоряжение ДУИ недействительным. Судьи обязали чиновников выполнить требования истцов и предоставить фонду земельные участки.

Однако чиновники обжаловали это решение. Апелляционный суд встал на их сторону.

— Решение регионального арбитража отменить. Принять новый судебный акт. В удовлетворении заявления Самарского областного фонда жилья и ипотеки отказать, — указано в решении суда.

Земельные участки, о которых идет речь, входят в проект «5 кварталов». Его планируют реализовывать с 2014 года. Основная цель — обновление исторической части Самары с помощью развития уже застроенных территорий, а не точечной застройки. Однако несколько лет назад проект заморозили, но в 2020 году представители СОФЖИ снова заговорили о его реализации. По их словам, основная проблема — это поиск инвестора.

Представители СОФЖИ объясняли, что судебная тяжба с департаментом управления имуществом не повлияет на планы по застройке «5 кварталов». По их словам, иск чиновников — рабочий момент в процессе формирования земельных участков для освоения и жилого строительства.

У СОФЖИ богатая и скандальная история. После отставки Николая Меркушкина с поста губернатора власти решили проверить работу фонда. В результате нашли множество нарушений, информация о которых стала основанием для обысков и ареста руководителя Реналя Мязитова. Махинации были связаны с покупкой земли по завышенным ценам и двойных оплат за счет бюджета. Мязитова осудили. После смены руководства и улаживания финансовых проблем СОФЖИ решил возобновить строительство жилья. Один из самых крупных проектов, которые сейчас продвигает фонд, — возведение многоэтажек на месте военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Но есть и другие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления