17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

На мэра Самары подали в суд из-за застройки участка у парка Дружбы

Двухэтажки собираются заменить высотками

Поделиться

Эти дома пойдут под снос

Эти дома пойдут под снос

Поделиться

ООО «Самарский строительный альянс» («ССА») подало иск против главы Самары Елены Лапушкиной. Причиной стала судьба квартала в границах улиц Гастелло, Печерской, Советской Армии и Гагарина. Он расположен рядом с парком Дружбы.

— У «ССА» с мэрией заключен договор о развитии этой территории. Однако компания не успевает уложиться в срок, прописанный в соглашении, поэтому просит увеличить срок исполнения на три года, — указано в материалах суда.

Дату начала процесса пока не назначили. Истец допустил ошибки при обращении в суд. Для исправления ему дали срок до конца сентября.

По договору «ССА» должен организовать снос старых домов в квартале. Взамен организация получит возможность возвести новые здания. Точные параметры застройки пока неизвестны — проект планировки территории еще не представляли. Однако известно, что это будут многоэтажные жилые дома.

Вместо этого представители «ССА» решают бюрократические вопросы. Осенью 2019 года они планировали добиться изменений правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Застройщикам было необходимо, чтобы на площадке можно было вести многоэтажную высотную застройку. Но местные жители высказались против. Кому-то «ССА» показался неизвестной и сомнительной конторой. Другие же засомневались, что получат взамен старых квартир хорошее жилье. Попытки компании наладить диалог с горожанами провалились.

После фиаско с изменением ПЗЗ застройщик решил вынести на публичные слушания другой вопрос. Компания попросила у местных жителей разрешения на сокращение числа парковочных мест в новом ЖК. По предварительным подсчетам, на одну квартиру будет приходиться 0,5 места на стоянке. Но горожане и в этом отказали «ССА».

ООО «Самарский строительный альянс» основали в 2016 году. По данным системы «Контур.Фокус», директор и учредитель — Дмитрий Черныш. В штате фирмы числится всего один сотрудник. Дмитрий Черныш связан еще с несколькими строительными компаниями. Одна из них, ООО «ИСК «Бизнес-ДАТА»», рассчитывает застроить историческое поселение Самары многоэтажками.

В мэрии Самары прокомментировали судебный процесс:

— Застройщик сорвал сроки, предусмотренные договором развития застроенной территории. До настоящего времени он даже не приступил к расселению домов. Действующим законодательством процедура продления подобных договоров не предусмотрена. Этот иск является попыткой застройщика продлить сроки реализации договора в судебном порядке. Однако администрация намерена расторгнуть договор, чтобы соблюсти интересы горожан по обеспечению безопасными жилищными условиями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...