17 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Самаре завершили «войну» за снос ТЦ «Парк Хаус»

Угадайте, что будет с торговым центром

Поделиться

ТЦ находится на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда

ТЦ находится на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда

Поделиться

Судьба торгового центра «Парк Хаус» в Самаре решена. По крайней мере, в ближайшие 49 лет сносить его не будут. Об этом стало известно во время судебного процесса. Рассказываем подробности.

«Парк Хаус» — один из старейших ТЦ в Самаре. Он располагается на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда — напротив Парка Гагарина. Первую очередь открыли в 2002 году, вторую — в 2005-м. Общая площадь составляет 55 тысяч квадратных метров. Когда-то «Парк Хаус» был одним из самых популярных в городе. Однако с появлением новых ТЦ интерес к нему спал. Сейчас там закупаются в основном жители района, где он располагается.

Проблем у торгового центра не было, кроме спора собственников. Но в 2019 году департамент управления имуществом Самары подал на них в суд. Чиновники потребовали снести часть ТЦ, которая незаконно располагается на муниципальной земле. Ответчиками выступали владельцы объекта — ООО «Арес Недвижимость» и ООО «Райзинг Стар Медиа».

ООО «Арес Недвижимость» принадлежит Георгию Угрюмову и «Биатт Инвесторс Групп ЛТД» (Виргинские острова, Британские). Баланс к концу 2019 года составлял 1,6 миллиарда рублей, выручка — 220,8 миллиона рублей, чистый убыток — 40 миллионов рублей. Компанию признали банкротом летом 2020 года. Георгий Угрюмов сейчас возглавляет филиал компании «Виндало Пропертиз Лимитед». Он зарегистрирован в Москве, занимается арендой и управлением имуществом.

Правда, вскоре представители департамента отказались от требований по сносу строения и ограничились лишь просьбой выплатить сумму необоснованного обогащения за пользование земельным участком, которое суд удовлетворил. Казалось бы, конфликт улажен. Но вмешался третий собственник ТЦ — ООО «Финэкс-Актив».

Среди учредителей ООО «Финэкс-Актив» ранее также фигурировала компания «Биатт Инвесторс Групп ЛТД» (Виргинские острова, Британские), затем — «Форествилл Кэпитал Менеджмент ЛТД» (Виргинские острова, Британия). Сейчас в число владельцев входят Андрей Кириков, Владислав Гудзь, Кристина Голотвина и Алексей Тимченко. Андрей Кириков входит в число основателей кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис № 9» и владеет ТЦ «Демидовский» в Туле. Также вместе с Владиславом Гудзем является собственником строительной компании «Экспотрейд» в Красноярске. У Кристины Голотвиной есть ИП по аренде и управлению недвижимостью. Также она входит в число учредителей ООО «Эм Джи Пи Лоерс» (деятельность в области права и бухгалтерского учета). У Алексея Тимченко есть ИП по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Эта компания уже судилась с коллегами по ТЦ. Она требовала снести часть здания, включающую в себя комнаты 126 и 127 на 3-м этаже, комнату 116 на 4-м этаже и комнату 50 на 5-м этаже, а также привести в первоначальное состояние кровлю помещения. Проиграв в своем процессе, «Финэкс-Актив» решил вступить в дело, которое инициировали чиновники. Разбираясь во всех этих хитросплетениях, арбитраж Поволжского округа пришел к выводу, что суды зря отказали в сносе части «Парк Хауса».

— В данном случае спор шел о второй очереди ТЦ, который по сути был построен на двух участках. Тот, что располагается ближе к Московскому шоссе, находится в муниципальной собственности. Второй проходит вдоль улицы XXII Партсъезда и принадлежит ООО «Арес Недвижимость». Застраивать муниципальную землю компаниям не разрешили. По крайней мере, таких доказательств суду не предоставили. Таким образом, ООО «Арес Недвижимость» и ООО «Райзинг Стар Медиа» самовольно заняли часть муниципального земельного участка площадью 1490 квадратных метров. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, — следует из материалов суда.

ООО «Райзинг Стар Медиа» сейчас владеют АО «Синема Парк» и «Си Пи Инвест (Оверсис) Лимитед» (Кипр). Их доли находятся в залоге у банка «Траст». Баланс организации на конец 2020 года составлял 850,8 миллиона рублей (-25% за год), выручка — 1,1 миллиарда рублей (-62%), чистый убыток — 275,4 миллиона рублей. АО «Синема Парк» владеет одноименной сетью кинотеатров. Компанию связывают с миллиардером Александром Мамутой. Свой бизнес он начинал в 1990-х годах с основания юридической фирмы. Был одним из основателей торговой сети «Седьмой континент», возглавлял совет директоров «МДМ-банка», владел акциями «Евросети». Также был управляющим директором и акционером Rambler Group, но впоследствии продал свою долю «Сбербанку». Приписывают Мамуте и микрокредитный бизнес.

Между тем ООО «Арес Недвижимость», которое признали банкротом, продало свою часть ТЦ и участок под ним. Новым собственником стала компания самарского бизнесмена Сергея Плотникова — ООО «Физразвитие». Она и выступила ответчиком вместо ООО «Арес Недвижимость». Но повторное рассмотрение иска завершилось тем же решением.

Сергей Плотников (в центре) был известен как охранник экс-мэра Георгия Лиманского

Сергей Плотников (в центре) был известен как охранник экс-мэра Георгия Лиманского

Поделиться

ООО «Физразвитие» зарегистрировано в Самаре. Учредителем является ООО «Инвестиционная Компания "РосРегионРазвитие"», которым владеют Сергей и Владимир Плотниковы — 99% и 1% соответственно. Организация ведет бизнес не только в Самарской области, но и в других регионах страны. Она владеет 2 карьерами щебня, 7 месторождениями песка, заводом по производству ЖБИ. Сергей Плотников также был известен как охранник Георгия Лиманского, когда он занимал пост мэра Самары. После завершения этой карьеры он начал заниматься бизнесом. Попытал счастья и в политике. На президентских выборах 2012 года Сергей Плотников был доверенным лицом миллиардера Михаила Прохорова.

— В удовлетворении исковых требований об освобождении участка отказать, — постановила судья регионального арбитража Ольга Каленникова.

Причин у такого решения оказалось несколько. Во-первых, это результаты судебной экспертизы. Специалист, который ее проводил, пришел к выводу, что если снести часть ТЦ, то он перестанет работать совсем. Ведь при таких условиях здание будет небезопасно эксплуатировать.

— Наложение второй очереди ТЦ «Парк Хаус» на муниципальный земельный участок незначительно. Поэтому требование о сносе является несоразмерной и непропорциональной мерой ответственности, — указала в своем решении судья.

Во-вторых, по ее мнению, виновниками сложившейся ситуации стали не только владельцы ТЦ, но и городские власти.

— И первую, и вторую очереди ввели в эксплуатацию по постановлению главы Самары. Проектная документация и объект прошли необходимую экспертизу и получили все необходимые разрешения и заключения. Ни один из документов не признали незаконным. При этом власти знали, что при строительстве будет частично занят земельный участок, принадлежащий муниципалитету. Доказательства того, что спорный объект создает угрозу жизни и здоровью граждан, не представлены. Все вышеперечисленное опровергает заявление департамента о том, что вторая очередь «Парк Хауса» — самовольная постройка, — объяснила Ольга Каленникова.

В-третьих, выяснилось, что городские власти уже договорились с владельцами «Парк Хауса» об аренде спорного участка. Вид разрешенного использования площадки уже стал «под объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные (комплексы)».

— Договор заключен между главой Самары, ООО «ФизРазвитие» и ООО «Райзинг Стар Медиа». Срок аренды — 49 лет, — указано в материалах суда.

Таким образом, спор между городскими властями и владельцами ТЦ завершен. И теперь казна Самары пополнится. Правда, процесс еще может получить развитие с подачи других собственников «Парк Хауса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...