27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

За гаражи придется еще попереживать: что собираются построить в 10-м квартале Мехзавода

Рассказываем, как прошли публичные слушания по проекту планировки территории

Поделиться

Жители были негативно настроены

Жители были негативно настроены

Поделиться

Жители Красноглинского района Самары забраковали проект планировки и межевания территории в границах зоны предприятий и складов V–IV классов вредности (санитарно-защитные зоны — до 100 метров), прилегающей к 10-му кварталу поселка Мехзавод. Участники публичных слушаний единогласно проголосовали против него.

Этот вопрос в городе уже рассматривали в 2018 году. И тогда был настоящий скандал. Горожанам представили проект, который подготовили инженеры компании «КуйбышевГидроПроект». Согласно чертежам, на земельном участке планировали снести несколько десятков нежилых зданий и сооружений, а именно — магазины запчастей, заправки и гаражи. Вместо них собирались возвести одноэтажный производственный корпус площадью 1450 кв. м, два одноэтажных склада по 1200 кв. м каждый и двухэтажный административно-бытовой корпус площадью 700 кв. м.

Жители Мехзавода устроили собрание, на котором протестовали против сноса гаражей в 10-м квартале и возведения на освобожденном участке промышленного производства. Они составили петицию в адрес городских властей. Тогда на публичных слушаниях жители высказывали предположения, что на площадке построят мусороперерабатывающий завод, и указывали на то, что представленный проект непрозрачен и вызывает много вопросов. Получить ответы тогда не удалось. Участники собрания проголосовали против проекта. Поэтому власти решили отправить его на доработку. Но и доработанный проект отклонили, дав еще один шанс на внесение изменений. С тех пор прошло больше двух лет.

На повторных публичных слушаниях, которые прошли 23 сентября 2021 года в администрации Красноглинского района, картина более или менее прояснилась. Хотя бы стало понятно, что и для кого собираются строить на площадке.

На собрание пришло около сотни человек

На собрание пришло около сотни человек

Поделиться

— Мы разработали проект планировки территории для формирования земельного участка для управляющей компании «Электрощит», чтобы она смогла оформить на него право собственности или аренды. Границы существующих зданий и сооружений в него не попали. Поэтому снос не предполагается. На сформированном земельном участке планируется размещение базы управляющей компании для размещения контингента, необходимого для обслуживания близлежащего района. Опасения людей относительно формулировки «зона предприятий и складов V–IV классов вредности» напрасны. К четвертому классу вредности, например, относят склады, где хранят металл. К пятому — парковки около торговых центров. Строительство промышленных предприятий запрещено. И по правилам землепользования и застройки территория уже входит в эту зону, — пояснил главный инженер «КуйбышевГидроПроекта» Андрей Шалганов.

Схема планировки

Схема планировки

Поделиться

Впрочем, за свои гаражи людям еще придется попереживать. Речь идет об оформлении объектов. Благодаря гаражной амнистии люди имеют возможность узаконить свои постройки. Однако нужно, чтобы они были отображены в проекте межевания территории, а сейчас их там нет.

— Если проект утвердят в таком виде, то жителям придется вносить туда изменения, чтобы узаконить свои гаражи. Поэтому рекомендовали людям подготовить документ и передать разработчикам проекта, чтобы объекты были там учтены. А потом скопом всё принять, — сказал и.о. заместителя руководителя департамента градостроительства Самары Петр Артемьев.

Утверждение проекта действительно могут отложить. Ведь жители единогласно проголосовали против него.

Гаражей на территории очень много

Гаражей на территории очень много

Поделиться

— Веры у людей нет. Есть опасения, что и строительство может быть всякое, что больше транспорта появится в квартале. И непонятна ситуация с гаражами. Позволят ли нам их оформить по гаражной амнистии? — задается вопросом житель Мехзавода Богдан Снежинский.

Последнее слово будет за мэром Самары Еленой Лапушкиной. Ей представят заключение по итогам публичных слушаний и рекомендации профильного департамента. После этого глава города примет окончательное решение по проекту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...