4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Появилась ясность по делу многодетных, которым дали землю рядом с аэропортом

По факту это оказались участки, где нельзя строить

Поделиться

Рядом с аэропортом расположены земли, на которых не должно быть жилых строений

Рядом с аэропортом расположены земли, на которых не должно быть жилых строений

Поделиться

Власти сообщили, что нашли решение проблемы многодетных семей в поселке Кириллинском Самарской области.

Ситуация приобрела широкий общественный резонанс ранней весной 2021 года. По рассказам самих многодетных, участки у поселка Кириллинского им начали выдавать весной 2019 года. Для того чтобы начать на земле строительство жилья, по закону у семей есть три года. Однако с начала 2021 года им перестали выдавать разрешения на застройку участков.

А те, кто уже возвел дома, потеряли возможность их оформить по закону. Причиной стало наложение обременения на землю из-за установления седьмой приаэродромной зоны аэропорта Курумоч.

Седьмая приаэродромная зона — территория в радиусе 30 километров от аэропорта, в которой не допускается строительство жилых зданий. Это связано с тем, что уровень шума и выбросы вредных веществ в этой зоне фиксируются выше нормы. Это правило для аэропортов России ввели еще в июле 2017 года (135-ФЗ). Всем аэропортам дали время разграничить свои зоны до 1 января 2018 года. Однако на деле процесс немного затянулся. Самарский аэропорт разграничил свои зоны в 2020 году (сведения об этом были внесены в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН — 27 октября 2020 года), когда все участки были сформированы и переданы многодетным семьям.

— «Международный аэропорт Курумоч» разработал проект решения об изменении пятой и седьмой подзон приаэродромной территории. Согласно этим поправкам, поселок Кириллинский выведен из границ приаэродромной территории. На проект решения получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, — рассказывали 63.RU представители регионального Минтранса.

Сейчас выяснилось, что Росавиация одобрила инициативы Курумоча и выпустила специальный приказ от 14 октября 2021 года № 777-П «О внесении изменения в приложение к приказу Федерального агентства воздушного транспорта от 29 мая № 521-П "Об установлении приаэродромной территории аэродрома Самара (Курумоч)"».

— В четвертом квартале 2021 года сведения о новых границах будут внесены в ЕГРН. А значит вступят в силу, и собственники земельных участков смогут продолжить начатое строительство, — сообщили в администрации Красноярского района Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку