7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Печальное зрелище»: самарский блогер снял крупный гаражный массив, который хотят снести

Весь кооператив признали самовольной постройкой

Поделиться

Эти земли сдали под стоянку больше 30 лет назад

Эти земли сдали под стоянку больше 30 лет назад

Поделиться

Власти Самары собираются демонтировать более ста гаражей в Кировском районе. Речь идет о блоке, который принадлежит потребительскому гаражному кооперативу (ПГК) «ЮГАН». Он находится на пересечении улиц Советской и Черемшанской. Больше года товарищество судилось за площадку с депстроем. Взгляните с высоты птичьего полета на предмет тяжбы.

Посетители YouTube-канала, взглянув на район, назвали его печальным зрелищем. Судя по видео, массив занимает немалую территорию. Известно, что площадь гаражного блока составляет 596,5 квадратных метров. Остается гадать, как распорядятся этой территорией в дальнейшем.

Разбирательства начались в середине сентября 2020 года, когда департамент строительства обратился в арбитражный суд Самарской области. Чиновники требовали признать постройки незаконными и снести их. В суде истцы сообщили, что этот земельный участок сдали в аренду под коллективную стоянку еще в 1988 году. В 1997 году местные жители получили возможность арендовать площадку, но без права выкупа.

— Срок аренды истекал в 2000 году. Представители департамента пояснили, что не выдавали разрешения на строительство капитальных объектов. Также выяснилось, что в 90-е у участка сменился собственник. «ЮГАН» стал правопреемником коллективной стоянки. Однако свои обязанности арендатора представители ПГК выполняли не полностью. Например, они не платили вовремя арендную плату, и в результате образовалась задолженность, — следует из материалов арбитража.

В результате судьи согласились с доводами чиновников. Гаражный массив «ЮГАН» признали самовольной постройкой. Ответчикам дали три месяца, чтоб снести кооператив за свой счет. Если же это требование не исполнят, то депстрой имеет право самостоятельно демонтировать постройки. При этом с представителей «ЮГАН» потребуют компенсацию за проведение работ.

Впрочем, гаражный кооператив еще может обжаловать решение арбитража. На апелляцию у них есть месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку