1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С
Другие статьи автора

«Цены далеко за 100 тысяч рублей/квадратный метр»: сколько в Самаре стоит жилье

Публикуем оценку эксперта по недвижимости

Поделиться

В Самаре можно приобрести жилье различного класса

В Самаре можно приобрести жилье различного класса

Поделиться

Самара проглотила и не поперхнулась. Так эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова начала свое рассуждение про цены на жилье. По ее мнению, в городе есть неоправданно дорогие объекты, а есть квартиры, стоимость которых не меняется годами.

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперской компании, аукционист. Ведет <a href="https://www.facebook.com/profile.php?id=100008295454765" class="io-leave-page _" target="_blank">свой блог</a> в «Фейсбуке». Там она рассуждает о тенденциях в сфере недвижимости, дает советы и рассказывает о буднях своей многодетной семьи

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперской компании, аукционист. Ведет свой блог в «Фейсбуке». Там она рассуждает о тенденциях в сфере недвижимости, дает советы и рассказывает о буднях своей многодетной семьи

Поделиться

А что с ценами на квартиры?

Самара проглотила и не поперхнулась цену далеко за 100 тысяч рублей/квадратный метр. Сейчас уже можно встретить предложения за 250 тысяч рублей за квадратный метр, и это не апартаменты в «Лоттэ». Просто я вспоминаю, как перепуганная Самара закатывала глаза, когда апартаменты предложили богатым купцам за 300 тысяч рублей/квадратный метр и выше. А уже сейчас квартира в средненьком доме от «не скажу какого безрукого девелопера» с просто хорошим ремонтом стоит почти 260 тысяч рублей/квадратный метр.

Если мы взглянем научным взглядом на всю катавасию рынка недвижимости, то поймем, что в настоящий момент в открытом рынке продается больше всего объектов со сроком сдачи в конце 2021 года — 49%, со сроком сдачи в 2022 — 37%, а в 2024 — 5%. Это значит, что на средние действующие цены первичного рынка — а жилье приличное торгуется в среднем по цене 93 тысяч рублей/квадратный метр — оказывают влияние цены почти в готовых домах. Но от этого не становится легче, цены высоки, а качество то же. На старых проектах.

Растет в цене всё, что новое и свежее, не старше 15 лет. А вся труха в виде хрущевок и панелек — нет. К сожалению. Те, у кого есть хоть немного денег, реально не хотят жить в хрущах, входить в этот подъезд, площадку, в дом без лифта. Особенно те, кому менее 50 лет. И поэтому мы имеем твердостояние в ценах на некогда горячие варианты хрущевок и панелек.

Например, 2 года назад покупали 1-комнантную квартиру в Волгаре, и она стоила 1,5 миллиона рублей, а однушка в панельке в Железнодорожном районе — 2,2 миллиона рублей. И казалось, что этот вариант куда понятнее и предсказуемее. Только сейчас, спустя 2 года, эта однушка в Волгаре стоит уже 2,5 миллиона рублей, а та же панелька по-прежнему 2,2 миллиона рублей. И такая же история со сталинками и хрущами.

Но… в этом есть сакральный смысл. На этом фоне, я думаю, должны заиграть квартиры в старой части города. Если уж есть тяга к старому и недорогому — то это наполненный энергией и смыслами центр, а не хрущ на улице Аэродромной. Конечно, я говорю о твердых кирпичах и возможностях реновации. И если уж терпеть вонючий подъезд, то хоть знать, за что.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку