Недвижимость Что ждет самарские долгострои Госэкспертиза одобрила проект достройки проблемной долевки на Димитрова, 74а

Госэкспертиза одобрила проект достройки проблемной долевки на Димитрова, 74а

Правда, доделают не весь объект

Дольщики ждут квартиры уже второй десяток лет

До конца года власти планируют выдать разрешение на достройку одной из проблемных долевок Самары. Об этом сообщили в региональном Минстрое.

Речь идет о ЖК на улице Георгия Димитрова, 74а. Возводить его начали в 2004 году. Застройщиком выступало реготделение общероссийской общественной организации инвалидов «Единство» (СРО ОООИ «Единство»). Оно должно было возвести 10-этажный пятисекционный дом и привлекло к финансированию дольщиков, но работы не завершило. Как оказалось, у застройщика не было разрешения и результатов экспертиз. Стройку пришлось заморозить.

СРО ОООИ «Единство» основали в 2002 году. Учредителем выступала общероссийская общественная организация инвалидов «Единство», зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Ее же основали бизнесмен Борис Кузнецов (владел фирмами по продаже топлива в Санкт-Петербурге), а также Владимир и Никита Никитины, Людмила Калмыкова. Обе организации на данный момент ликвидированы. Директора СРО ОООИ «Единство» Юрия Ивлиева осудили за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Его приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Дольщики создали некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», которое потом переименовали в «Ассоциацию по защите прав и законных интересов дольщиков». Эта организация даже нашла нового подрядчика. Им удалось решить несколько проблем, в том числе и с проведением внешних коммуникаций. Работы на объекте возобновили, но в 2019 году ситуация снова зашла в тупик. Вскоре ассоциацию признали банкротом.

Вот, как сейчас выглядит долгострой.

Теперь проблему приходится решать властям и ТСЖ «Бегемот», которое создали дольщики. В скором времени планируется начать достройку секции А.

— Разработана проектно-сметная документация, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. До конца года планируется получение разрешения на строительство объекта, — сообщили в Министерстве строительства Самарской области.

Сдать дом в эксплуатацию планируют к 31 декабря 2023 года. Деньги на работы выделят из регионального бюджета.

А вот дольщикам секций Б, В и Г выплатят денежные компенсации или предоставят квартиры вне этого проблемного объекта. Эти дома решили не достраивать. Удовлетворить права дольщиков обещают в срок с 31 декабря 2021 года по 31 декабря 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления