29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Мы никто»: у жильцов на Революционной отбирают честно купленные квадратные метры

Рассказываем историю 12 семей, оказавшихся заложниками недобросовестных застройщиков

Поделиться

Семья Егоровых — одни из тех, кого суд выселяет на улицу

Семья Егоровых — одни из тех, кого суд выселяет на улицу

Поделиться

Остаться без жилья. Такая перспектива нависла над жителями Самары, которые приобрели квартиры в новостройке на Революционной, 148а. Несколько семей зарегистрировали свое право собственности, но после выяснилось, что их жилье застройщик продал два раза. И суд принял решение в пользу первых владельцев и обязал освободить жилье. Отчаявшиеся люди пытаются это оспорить. Судебные разбирательства идут уже несколько месяцев. Мы съездили на место и поговорили с жильцами проблемного дома.

Бедовая высотка на Революционной


Изначально высотку на Революционной строила компания «Монтэк». В 2016 году она обанкротилась, достраивать объекты, которые остались неготовыми, взялся «Прогресс-Н». По рассказам самих дольщиков, в первую очередь силы были брошены на Революционную, 148 А. Так как другой объект «Монтэка», расположенный в районе пересечения улиц Матросова и Ставропольской, находился на тот момент на так называемом нулевом уровне. Перспективы его достройки были весьма туманны. В итоге на Революционной, 148А получили квартиры и новые покупатели, и люди, не дождавшиеся жилплощади от «Монтэка». И многие попали в одинаковые ситуации: у предложенных изначально квартир в скором времени нашлись хозяева, тогда дольщикам предложили другую жилплощадь, которая при всех проверках была без обременений. И на этом всё, казалось бы, должно было закончиться. Но нет. Люди начали обустраивать свои квартиры, кто-то успел сделать в них ремонт и был готов въехать со дня на день, а кто-то уже обживал новые комнаты.

Высотку ввели в эксплуатацию в 2019 году

Высотку ввели в эксплуатацию в 2019 году

Поделиться

Кто-то из собственников уже успел обжить квартиры — и тут грянул суд

Кто-то из собственников уже успел обжить квартиры — и тут грянул суд

Поделиться

И вдруг как гром среди ясного неба — на жилье появились другие претенденты, которые покупали метры еще у «Монтэка», но не заявляли о себе с момента банкротства компании. Они подали в суд на нынешних владельцев помещений. Суд встал на их сторону. В итоге те, кто имел на руках все соответствующие документы, остались без купленного жилья. При этом сдаваться они не собираются. Судебные процессы сейчас идут по всем 12 спорным квартирам.

Дом разноэтажный, с несколькими секциями

Дом разноэтажный, с несколькими секциями

Поделиться

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Прогресс-Н» открыто 28 августа 2002 года. Род деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В компании работает 13 сотрудников. Учредители — Николай и Эдуард Нешпор. По данным «Контур.Фокуса», компания считается действующей. Однако ее хотят признать банкротом. Связаться с представителями «Прогресса-Н» к моменту публикации материала не удалось: по всем телефонам, указанным в источниках, куда есть доступ у 63.RU, отвечали люди, которые говорили, что отношения к «Прогрессу-Н» не имеют. Журналисты направили запрос на почту компании, которую удалось найти в одном из открытых источников. Если ответ от «Прогресса-Н» всё же поступит в редакцию, мы его опубликуем.

За этими фактами стоят судьбы людей. И у жителей каждой квартиры из 12 — своя история.

Вот некоторые из них.

«Влезли в кредит и заложили квартиру»


Семья Галины и Алексея Егоровых ютится в однушке с двумя детьми, которым 19 и 13 лет. О новом жилье, где у детей будут отдельные комнаты, семья мечтает с 2008 года. Тогда супруги купили квартиру еще у «Монтэка» за 1 миллион 800 тысяч рублей.

— Такой суммы у нас в наличии не было. Мы взяли кредит и заложили квартиру, в которой живем сейчас. Когда достраивать объект взялся «Прогресс-Н», то за квартиру на Революционной (хотя изначально мы покупали жилье на замороженном на тот момент объекте на Матросова/Ставропольской) нам пришлось доплатить еще 514 тысяч. На это пошли средства материнского капитала. Договор купли-продажи с «Прогрессом-Н» мы заключили в декабре 2020 года. И наконец-то начали верить, что наша мечта о новом жилье вот-вот сбудется. А в апреле 2021 года узнали, что на нашу квартиру претендует другой человек, — рассказала 63.RU Галина Егорова.

Супруги Егоровы мечтали о просторном жилье 10 лет

Супруги Егоровы мечтали о просторном жилье 10 лет

Поделиться

Связаться с истцом, который также претендует на жилье семьи, до суда не удалось.

— Перед одним из судебных заседаний на мой вопрос «Почему же вы раньше о себе не заявляли?» мужчина ответил: «Я не доверял новому застройщику. Хотел убедиться, что объект сдадут». Вот и всё. Но мы с мужем намерены идти до конца. Мы покупали квартиру не просто так, а чтобы улучшить жилищные условия, чтобы у детей были свои комнаты. И готовы идти хоть до Верховного суда (сейчас районный суд обязал семью освободить квартиру, областной суд отменять решение нижестоящей инстанции не стал. — Прим. ред.). Тем более в Верховном суде есть практика, когда в похожем деле служители Фемиды оставили жилье за теми, кто является собственником квартиры и кто ведет там хозяйственную деятельность. Если же нас всё-таки лишат квартиры, то мы остаемся в непонятном статусе. По сути мы никто, — отметила Галина.

«Теперь меня обвиняют в недобросовестности»


В непростой ситуации оказалась и Любовь Потехина. Несколько лет назад женщина, накопив деньги, решила приобрести отдельное жилье — на тот момент она проживала с семьей сына, где росли трое детей, в двухкомнатной квартире. Выбор пал на небольшую однокомнатную квартиру на Революционной, 148А.

— В 2017 году я заключила с «Прогрессом-Н» договор долевого участия. Дом достроили только в 2019 году. И я уже была готова начинать постепенно обустраивать свое жилье, как выяснилось, что на него претендуют другие люди. Тогда застройщик предложил мне другую квартиру. В декабре 2020 года мы составили договор уже купли-продажи, так как дом был достроен, на условиях зачета уже внесенных средств, то есть доплачивать мне ничего не пришлось, — рассказала Любовь Потехина.

Теперь Любовь Андреевну обвиняют в том, что она продала квартиру с обременением

Теперь Любовь Андреевну обвиняют в том, что она продала квартиру с обременением

Поделиться

Однако на тот момент женщина потеряла работу, к тому же у нее заболел сын, и семье уже стало не до ремонта в новой квартире. Тогда женщина продала жилье.

— Это было в феврале 2021 года, а в июне новым хозяевам квартиры пришла повестка в суд. Они, конечно, сразу обратились ко мне. Шок от происходящего был невозможный. Квартиру перед приобретением проверяла везде, где только можно, я, затем ее новые хозяева. И квартира была чистая. А теперь оказывается, что на нее претендуют другие люди. А меня обвиняют в недобросовестности, — посетовала Любовь Андреевна.

«Как только закончила ремонт, вызвали в суд»


Юлия Алексеева покупала квартиру по договору долевого участия в 2017 году. Тогда двухкомнатная квартира, в которой хотела жить девушка, стоила 2 миллиона 200 тысяч (в черновом варианте).

— В 2019 году дом достроили, в марте 2020 года я осмотрела свою квартиру, нашла в ней недочеты, указала застройщику. Недочеты устранили в июне. Тогда я и начала ремонт. А в сентябре мне позвонили рабочие и рассказали, что в квартиру приходила некая пожилая пара и заявляла, что это их жилье. Я, конечно, сразу позвонила застройщику, меня успокоили и сказали, что у них ничего не происходит, всё в порядке. И как только я закончила ремонт и въехала в квартиру — получила извещение о том, что меня приглашают в суд, — поведала свою историю 63.RU Юлия.

Юлия боится остаться на улице без единственного жилья

Юлия боится остаться на улице без единственного жилья

Поделиться

При этом, по словам женщины, она и другие соседи, оказавшиеся в похожей ситуации, лишившись этих квартир, взамен не получают ничего. При этом их истцы, которые состоят в реестре обманутых дольщиков, могут претендовать на возврат денег или на другие квадратные метры.

— Мы же по сути останемся ни с чем. А вот у меня это единственное жилье, то есть я просто могу остаться на улице, но суд почему-то это не учитывает, — подчеркнула Юлия.

Дело дошло до главы СК РФ

Непростой ситуацией заинтересовались не только СМИ, но и федеральные следователи.

— Председатель СК России поручил руководителю следственного управления по Самарской области Марату Галиханову доложить о результатах процессуальной проверки по факту халатности должностных лиц регионального министерства строительства, — говорится в сообщении Следственного комитета России.

63.RU запросил у местных следователей информацию о ходе проверки.

— По версии следствия, в январе 2015 года в нарушение закона Самарской области представители Минстроя провели конкурс по отбору организации для завершения строительства проблемного объекта на Революционной без согласия дольщиков. На участие в конкурсе поступила единственная заявка — от ООО «Прогресс-Н», которое и признали победителем. В нарушение требований законодательства стороны заключили соглашение, по которому организации передали три компенсационных участка в Самаре, — сообщили 63.RU в СУ СК РФ по Самарской области.

Сотрудникам следственного управления предстоит дать правовую оценку деятельности членов конкурсной комиссии Минстроя и их компетенции.

— По версии следствия, застройщик указал недостоверные сведения о выполнении им строительных и ремонтных работ на других объектах, расположенных в различных субъектах РФ, — отметили также в СУ СК.

Сейчас в доме заселено большинство квартир

Сейчас в доме заселено большинство квартир

Поделиться

— Основное количество граждан, права собственности на квартиры в объекте которых оспариваются, приобрели квартиры непосредственно у ООО «Прогресс-Н». Сейчас по одному из дел в рамках кассации суд отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение. Дополнительно сообщаем, что в Министерстве строительства Самарской области для обсуждения сложившейся ситуации 23 ноября 2021 года провели встречу с гражданами. Вопрос находится на контроле, — сообщил министр строительства области Николай Плаксин в ответе на запрос 63.RU.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter