29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Суд признал законной продажу Дома промышленности за долги «Крыльев Советов»

При этом цена памятника архитектуры будет ниже рыночной

Поделиться

Несколько лет назад фасад здания обновили

Несколько лет назад фасад здания обновили

Поделиться

11-й арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы «Транспортно-логистической корпорации» («ТЛК») по делу о продаже Дома промышленности в Самаре. Его пустят с молотка из-за долгов футбольного клуба «Крылья Советов».

Дом промышленности — объект культурного наследия регионального значения. Был построен в 1936 году из камней, оставшихся от разрушенного Кафедрального собора. Считается одним из самых пожароопасных зданий из-за деревянных перекрытий. Сейчас Домом промышленности распоряжается АО «Транспортно-логистическая корпорация», которая принадлежит Министерству имущественных отношений Самарской области.

Тяжба за Дом промышленности началась в декабре 2019 года. Тогда стало известно, что футбольный клуб «Крылья Советов» до сих пор не погасил кредиты на сумму в 979 153 416,43 рубля, которые взял еще в 2011 году в «Новикомбанке». По нему уже «накапали» проценты в размере 152,18 миллиона рублей. Долг команды банк переуступил «РТ-Капитал». Компания же начала добиваться передачи в счет кредита заложенного имущества — Дома промышленности и земель под ним.

Клуб всё не рассчитается с долгами

Клуб всё не рассчитается с долгами

Поделиться

«Новикомбанк» и «РТ-Капитал» входят в состав госкорпорации «Ростех». Примечательно, что с 2007 по 2010 год «Ростехнологии» были генеральным партнером «Крыльев Советов», спасали клуб от банкротства и даже планировали купить акции. Но этого не произошло. Вложения оценивали в 60 миллионов рублей. Про все финансовые перипетии «КС» читайте в нашем расследовании.

Изначально суд первой инстанции встал на сторону владельцев здания. Арбитраж Самарской области отказался передавать Дом промышленности бизнесменам. Объяснили это тем, что залоговые обязательства «ТЛК» прекратили действие еще в 2017 году. Но представители «РТ-Капитал» добились отмены решения и пересмотра дела.

Ушло больше года, прежде чем арбитраж огласил свое решение. Отчасти причиной стало проведение экспертизы по оценке стоимости Дома промышленности. И вот каковы результаты.

— Рыночная стоимость самого Дома промышленности площадью 20 322,2 кв. метра составляет 322 739 880 рублей, расположенного рядом здания площадью 114,7 кв. метра5 581 463 рубля. Два земельных участка под объектом площадью 5599 и 1591 кв. метр оценили в 52 126 690 и 18 367 140 рублей соответственно. Общая стоимость заложенного имущества определена экспертом в размере 398 815 173 рубля, — указано в материалах арбитража.

Посмотрите, насколько огромен этот объект.

Применение результатам экспертизы нашли. Суд удовлетворил иск «РТ-Капитал» о продаже имущества в счет долгов «Крыльев Советов». Правда, цена будет ниже той, что рассчитали эксперты.

— С учетом положений федерального закона о залоге недвижимости начальную продажную стоимость объекта следует установить в размере 319 052 138 рублей 40 копеек, что составляет 80% процентов от рыночной цены, — постановил суд. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

«ТЛК» сейчас находится в стадии ликвидации, что также может повлиять как на процесс, так и на исход дела. С финансами у корпорации всё очень плохо. Убыток на конец 2020 года составлял 93,1 миллиона рублей.

Стоит добавить, что Минимущества Самарской области неоднократно пыталось приватизировать Дом промышленности. Объект выставляли на торги по 402 миллиона рублей в 2007 году, по 560 миллионов рублей — в 2010-м. Но тогда желающих приобрести здание в аварийном состоянии, да еще и с обременением в виде охранных обязательств как памятника не нашлось.

По мнению экспертов, эта ситуация может повториться. Ведь покупателю придется вложить солидную сумму в Дом промышленности.

— Здание кренится, нужно проводить серьезные реконструкционные работы на уровне фундамента. Плюс денежных вложений требует и приведение его в современный вид. Ремонт и реконструкция дешевле 35 тысяч за квадратный метр не выйдет. В общей сложности для работ во всём здании получается довольно внушительная сумма. Выходит на тот же миллиард рублей, чтобы объект получил новую функцию и стал возвращать инвестиции. Это немало по современным меркам. Дороже миллиарда он никому не будет стоить. При этом даже если это какая-то аффилированная сделка, то любой владелец должен оценивать рыночную ликвидность своего приобретения. А уж если этот объект пойдет в свободный рынок, то тем более. Что касается концепции дальнейшего использования здания, то я считаю, что это 100% офисный формат, чтобы объект стал точкой притяжения деловой жизни Самары. Когда 4 года назад на здание обратила внимание иногородняя компания, то ее представителей Дом промышленности интересовал как объект гостиничного бизнеса. Это тоже неплохой вариант, особенно рядом с административным центром. В Самаре уже есть пример, как из здания с деревянными перекрытиями сделали гостиницу «7 Авеню», — рассказала эксперт в сфере недвижимости Самары Мария Иванова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter