17 апреля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Олигархи, офшоры и бюджет: публикуем хронику денежного круговорота в «Крыльях Советов»

Сейчас клуб находится в ожидании перемен

Поделиться

ФК существовал и существует на деньги бизнесменов и регионального бюджета

ФК существовал и существует на деньги бизнесменов и регионального бюджета

Поделиться

Кто вкладывал деньги в «Крылья Советов»: хроника

В «Крыльях Советов» грядет новый передел власти. Хоть собственником остается правительство Самарской области (по крайней мере, пока), губернатор решил сдвинуть управление клубом в сторону бизнеса. И большая роль, по всей видимости, будет отведена руководителям банка «Солидарность». Но, кажется, похожие планы спасения клуба уже применяли, когда он был в руках частников. И сложно сказать, кто при этом зарабатывал, а кто терял деньги. Откуда у «Крыльев» были долги в несколько десятков миллионов долларов? Какие олигархи и госструктуры покровительствовали клубу и давали ему в долг? Публикуем хронику денежного круговорота в «Крыльях Советов».

От протеже олигарха Дерипаски до кипрских офшоров

Футбольный клуб создали в годы Великой Отечественной войны из работников авиационных заводов, которые эвакуировали в Куйбышев. «Крылья Советов» довольно успешно выступали в чемпионате и Кубке СССР. После перестройки команда не утратила популярность. Она выступала в высшей лиге при поддержке властей и бизнесменов, которые входили в попечительский совет.

В 1999 году президентом «Крыльев Советов» стал Герман Ткаченко. На тот момент он занимал должность вице-президента ООО «Группа «Сибирский Алюминий»», подконтрольного олигарху Олегу Дерипаске (компания также участвовала в финансировании «Крыльев Советов». — Прим. ред.).

Структуры Олега Дерипаски (справа) поддерживали клуб

Структуры Олега Дерипаски (справа) поддерживали клуб

Поделиться

Пост в организации Дерипаски Герман Ткаченко покинул в 2000 году. В этот же год было основано ЗАО «Профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов»». Учредителем выступало ООО «СА Спортс Менеджмент». Название этой компании всплывет впоследствии при передаче клуба области. Но об этом позже. А пока вернемся к личности Германа Ткаченко, который оказал большое влияние на футбольный клуб и не только.

В 2001-м Герман Ткаченко стал членом Совета Федерации от Самарской области. Сенатором и президентом «Крыльев Советов» он был до 2005 года. В этот период «Крылья Советов» добились успеха. Историческим стал 2004 год, когда команда в первый и последний раз стала бронзовым призером чемпионата России. Но клуб решили продать. При каких обстоятельствах это происходило, рассказывал Константин Титов, который в те годы был губернатором Самарской области:

Константин Титов (в центре), как и последующие губернаторы, плотно занимался делами клуба

Константин Титов (в центре), как и последующие губернаторы, плотно занимался делами клуба

Поделиться

— После завоевания бронзовых наград в 2004 году Герман Ткаченко был настроен продать клуб. Идея в принципе правильная. Хозяин у клуба должен быть. Но желающих мы так и не нашли. Клуб начал копить долги. Появились серьезные задолженности по зарплате перед футболистами и сотрудниками. В это время у меня произошел конфликт с Германом. Ситуация была такая. На Андрея Каряку (полузащитник, входил в состав «КС» с 2000-го по 2004 год. — Прим. ред.) был спрос. Можно было продать его в Португалию за 6 миллионов долларов, а можно было в Англию за 6 миллионов фунтов стерлингов. Это почти в два раза больше. Та сделка не только бы закрыла долги клуба, но и учла бы интересы самого Ткаченко. Но Герман не пошел на это. Я считаю, это была ошибка с его стороны. Наши пути с Ткаченко разошлись. Понимаете, «Крылья» нужно любить, а не превращать клуб в дойную корову. Но при всем этом я хочу сказать, что Герман Ткаченко мог организовать настоящий праздник футбола. Он отдавал клубу много сил, продумывал все сценарии. Я ему отдаю должное в этом плане. Он умел устроить праздник.

Александр Барановский и Герман Ткаченко во времена работы в клубе

Александр Барановский и Герман Ткаченко во времена работы в клубе

Поделиться

После ухода Германа Ткаченко президентом клуба стал Александр Барановский — в то же время он был заместителем председателя правительства Самарской области. Обе должности покинул в 2007 году. В «Крыльях» позиционировал себя как антикризисный управленец и сосредоточился на погашении долгов.

С 2001-го по 2008 год также существовала автономная некоммерческая организация (АНО) «Футбольный Клуб «Крылья Советов»». Как указано в системе «Контур.Фокус», она была зарегистрирована на улице Алма-Атинская, 29 — по тому же адресу располагается Самарский металлургический завод, которым с 1998-го по 2005 год владело ОАО «Объединенная компания «Сибирский алюминий»» Олега Дерипаски. В числе учредителей АНО «Футбольный Клуб «Крылья Советов»» были Министерство имущественных отношений Самарской области, ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ««Крылья Советов»», ООО «СА Спортс Менеджмент», ОАО «Авиакомпания «Самара»», завод «Салют» и несколько частных лиц, в том числе Александр Барановский. Также АНО «Футбольный Клуб «Крылья Советов»» и ЗАО «Профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов»» были учредителями Фонда поддержки «Профессионального футбольного клуба «Крылья Советов»». На данный момент АНО и фонд ликвидированы.

Сам Герман Ткаченко футбольный бизнес не оставил. Он создал компанию ProSports Management (специализируется на консалтинге спортивных клубов и игроков) и после отставки Константина Титова с поста губернатора Самарской области вновь вернулся в «Крылья Советов». Вот только правила футбольным балом уже госкорпорация «Ростехнологии».

Судя по данным системы «Контур.Фокус», официально ООО «СА Спортс Менеджмент» ни Герман Ткаченко, ни Александр Барановский не владели и не руководили. Компания была основана в 2000 году. Учредителем, по сведениям Росстата, была компания Веnquта Inuеsтмеnтs Liмiтеd (Кипр). В 2006 году в числе учредителей были имена: Илья Кедрин, Виталий Шашков (позже, в 2014–2020 годах, он был гендиректором «Крыльев»), Александр Соловьёв, Олег Гроховский. В 2008 году «СА Спортс Менеджмент» перешла к компании «Феканата Холдингс Ко.Лимитед» (Кипр).

Долг Абрамовичу и приход «Ростеха»

После ухода Германа Ткаченко руководители «Крыльев Советов» говорили, что у клуба осталось около 30 миллионов долларов долгов. Их постепенно гасили. Но в июле 2007 года появилась информация о том, что «КС» оказались на грани банкротства. Причина — долг в 7 миллионов 100 тысяч долларов кипрской компании Kravin Investments и швейцарской Carrol Trading. Обе компании входили в группу Millhouse, управляющую активами миллиардера Романа Абрамовича, и выиграли суд против клуба, который обязал «Крылья» вернуть деньги. Возникла угроза ареста имущества и счетов.

Власти хотели дать «КС» кредит под поручительство — вызвался банк «Солидарность». Однако через несколько месяцев ситуация изменилась. В августе 2007 года пост губернатора Самарской области занял Владимир Артяков. А уже в ноябре он объявил, что генеральным партнером клуба становится госкорпорация «Ростехнологии», с которой он тесно сотрудничал. Позиционировалось это как спасение команды от банкротства и вылета из Премьер-лиги.

Владимир Артяков подтянул свои связи к поддержке клуба 

Владимир Артяков подтянул свои связи к поддержке клуба 

Поделиться

Владимир Артяков родом из Москвы, там и начинал свою карьеру. Связь с Самарской областью получил благодаря работе на АВТОВАЗе. Артяков был председателем Совета директоров, а затем и президентом предприятия. Также вместе с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым руководил Союзом машиностроителей. Сейчас Владимир Артяков занимает должность первого заместителя генерального директора «Ростеха».

Удивительно, но одновременно с этим губернатор представил Германа Ткаченко как генерального менеджера «Крыльев». В 2008 году сформировали новый совет директоров клуба. Помимо Германа Ткаченко в него вошел заместитель генерального директора «Ростеха» по финансовым вопросам Игорь Завьялов. Последний стал председателем совета директоров и президентом «Крыльев». Юрий Макеев был в клубе генеральным директором, в «Ростехе» — советником заместителя генерального директора по направлению «экономика и финансы», также входил в совет директоров «РТ-Медицина».

В это же время в совет директоров «Крыльев Советов» вошел Василиос Зиакас. Чуть позже он занял должность вице-президента клуба. Герман Ткаченко рассказывал, что в совете директоров Василиос Зиакас представлял акционеров «КС». Также он был советником губернатора Самарской области, когда пост занимал Владимир Артяков.

В футбольной среде говорят, что Василиос Зиакас до сих пор оказывает влияние на самарский клуб

В футбольной среде говорят, что Василиос Зиакас до сих пор оказывает влияние на самарский клуб

Поделиться

В состав наблюдательного совета клуба вошли генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Сергей Чемезов входил в наблюдательный совет «КС»

Сергей Чемезов входил в наблюдательный совет «КС»

Поделиться

Руководители от «Ростеха» должны были разобраться с финансовыми делами клуба. Говорили даже о продаже акций компании «Тройка Диалог» в интересах госкорпорации. Параллельно новое руководство должно было обеспечить создание звездной команды, которая могла бы побиться в международных турнирах. Главным тренером назначили Леонида Слуцкого (через несколько лет после этого он стал наставником сборной России по футболу. — Прим. ред.), в состав начали набирать перспективных игроков. Клуб даже заключил соглашение с миланским «Интером», чтобы понабраться опыта у итальянцев. Добиться успехов удалось — в 2009 году «Крылья» прошли в Лигу Европы, но с попутными потерями.

В мае 2008 года Германа Ткаченко исключили из совета директоров клуба — то есть спустя полгода после назначения. В «КС» говорили, что в вину Ткаченко ставили якобы самоличное принятие решений по заключению контрактов с игроками. Сообщалось, что за нового тренера и футболистов «Ростеху» пришлось заплатить около 28 миллионов долларов. Также представители госкорпорации жаловались, что пришлось погасить немало долгов «Крыльев Советов», включая суммы, которые клуб должен был структурам Романа Абрамовича. И всё это — в разгар экономического кризиса.

Прощание с «Ростехом»

В 2010 году в «КС» произошли серьезные изменения. «Ростех» стал отдаляться от руководства клубом, а в состав совета директоров начали включать местных бизнесменов.

10 марта 2010 года вице-президентом «Крыльев» стал Виктор Развеев, который в советские годы успешно выступал в составе команды. На тот момент он был членом попечительского совета Фонда поддержки «Крылья Советов». В новой должности Виктор Развеев должен был отвечать за погашение долгов перед игроками.

В молодости Виктор Развеев играл за «КС»

В молодости Виктор Развеев играл за «КС»

Поделиться

Виктор Развеев — президент Фонда ветеранов спорта Самарской области, заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов». В 1990–2000 годах занимался бизнесом. Например, ему принадлежали земли совхоза «Красный Пахарь», на которых построена IKEA, акции регионального банка «Приоритет».

Советником президента «Крыльев Советов» стал видный самарский бизнесмен и политик Алексей Ушамирский. В его ведение передали вопросы реструктуризации коммерческой задолженности клуба и контроль за исполнением бюджета команды.

Алексей Ушамирский на протяжении нескольких лет входил в состав совета директоров «КС»

Алексей Ушамирский на протяжении нескольких лет входил в состав совета директоров «КС»

Поделиться

Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «Вид». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БФ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза». Кроме того, Алексей Ушамирский выступает президентом фонда поддержки общественных инициатив «Мы вместе».

12 марта 2010 года заместитель генерального директора «Ростеха» по финансовым вопросам Игорь Завьялов покинул пост президента «Крыльев Советов». Его должность с приставкой «и. о.» занял Виктор Развеев. Через год его утвердили в должности президента клуба.

На повышение пошел и Алексей Ушамирский. Его включили в состав совета директоров. Компанию в этой структуре ему составили Алексей Чигенев, занимавший тогда должность гендиректора ЗАО «Волгоспецстрой», и Андрей Кислов, который на тот момент был гендиректором «Газпром межрегионгаз Самара». Последний также был известен по работе в крупном холдинге Владимира Аветисяна «Волгопромгаз».

Проблемы с деньгами у клуба сохранялись. Вот какую информацию публиковали на сайте «КС» — ее озвучил Виктор Развеев:

— Теперь по «Ростехнологиям». Давайте прекратим все домыслы. Люди дали 60 миллионов долларов! Но большая часть из них была потрачена известной компанией ProSports Management на покупку игроков. Могу привести один интересный пример. У одного игрока может быть три агента? Нет? А у нас было. О Бом Сок (южнокорейский футболист, играл в «КС» в 2008–2009 годах. — Прим. ред.) — папа агент, 600 тысяч долларов папе заплатили. Еще один агент — 100 тысяч долларов заплатили, еще один — 25. Нормально? Выдержим мы это? Плюс — колоссальные затраты.

На тот момент у «Крыльев Советов» была задолженность перед тремя банками. Сумма составляла около 3 миллионов долларов. Были долги и перед компаниями, подконтрольными Александру Барановскому — за эти кредиты, кстати, в отношении экс-президента клуба возбуждали уголовное дело, но позже обвинения сняли. Деньги компаниям — около 4 миллионов долларов — «Крылья» должны были выплатить по решению суда.

С подачи Владимира Путина, который тогда был премьер-министром России, поддержку «КС» согласились оказывать ОАО «НК «Роснефть»», ОАО «АК «Транснефть»», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Сибур», ОАО «Новатэк». Деньгами помогали и областные власти. Был даже план по продаже акций болельщикам.

В 2011 году Виктор Развеев покинул пост президента «КС», но остался в совете директоров. Должность президента клуба упразднили. А вот расплата с долгами продолжилась уже с новыми руководителями. Председателем совета директоров был Алексей Чигенев, генеральным директором — Денис Маслов.

В центре — Алексей Чигенев, справа — Денис Маслов, слева — Василиос Зиакас, который на тот момент был членом совета директоров «КС»

В центре — Алексей Чигенев, справа — Денис Маслов, слева — Василиос Зиакас, который на тот момент был членом совета директоров «КС»

Поделиться

Кстати, с 2011 года на «Крыльях Советов» висит долг «Новикомбанку» (опорный банк «Ростеха». — Прим. ред.) размером почти в 1 миллиард рублей. Из-за этого регион может потерять один из памятников архитектуры Самары — Дом промышленности. Он был заложен в банке. Сейчас здание пытается отсудить у области компания, которой «Новикомбанк» продал долг.

От болельщика к «Роднику» и в бюджет

Еще один переломный момент в судьбе футбольного клуба произошел в 2013 году. На тот момент пост губернатора Самарской области занимал Николай Меркушкин и шли разговоры о покупке «Крыльев Советов» в собственность области.

Официально клуб всё еще принадлежал ООО «СА Спортс Менеджмент», которым владела кипрская компания «Феканата Холдингс Ко.Лимитед». В феврале 2013 года адвокат Андрей Пашков объявил, что купил ее всего за 80 тысяч рублей.

Андрей Пашков недолго был владельцем «КС»

Андрей Пашков недолго был владельцем «КС»

Поделиться

Уже через месяц он продал 74% акций ООО «Самарский комбинат «Родник»», которым владел известный самарский бизнесмен, а ныне депутат губернской думы Александр Милеев.

В губдуме Александр Милеев возглавляет комитет по культуре, спорту и молодежной политике

В губдуме Александр Милеев возглавляет комитет по культуре, спорту и молодежной политике

Поделиться

В мае 2013 года «Крылья Советов» перешли в собственность Самарской области — причем 73,8% акций обошлись бюджету всего в 6200 рублей. Оставшаяся доля перешла региону по договору доверительного управления. ООО «СА Спортс Менеджмент» в 2014 году была ликвидирована.

Тем не менее Александр Милеев и Андрей Пашков вошли в совет директоров и остаются в его составе до сих пор. Председателем был заместитель главы правительства Александр Фетисов. Но грядут новые перемены. Управление клубом решили сдвинуть в сторону бизнеса.

Новый спонсор

За то время, как «Крылья Советов» перешли в собственность области, у команды было немало кризисов. Она трижды вылетала из Премьер-лиги — в последний раз в 2020 году. При этом финансировали клуб в основном из регионального бюджета — как говорили политики, выделяли более миллиарда рублей в год, хотя есть и спонсоры со стороны бизнеса.

Игра команды не всегда радует болельщиков

Игра команды не всегда радует болельщиков

Поделиться

После последнего фиаско власти решили сократить финансирование команды. Руководство клуба отправили в отставку. Новым гендиректором стал Евгений Калакуцкий.

Евгений Калакуцкий родился 6 ноября 1962 года в Москве. С 2007-го по 2009 год был генеральным секретарем Российского футбольного союза. В разное время он занимал руководящие должности в брянском «Динамо», раменском «Сатурне» и казахстанском клубе «Кайрат».

Подыскали «Крыльям» и новых богатых спонсоров. Губернатор Дмитрий Азаров решил внедрять в клуб бизнес-управление.

Глава региона сократил финансирование «КС»

Глава региона сократил финансирование «КС»

Поделиться

Александр Фетисов покинет пост председателя совета директоров клуба. Зато в его состав вошел председатель совета директоров КБ «Солидарность» Сергей Аракелов.

Сергея Аракелова прочат в председатели совета директоров «КС»

Сергея Аракелова прочат в председатели совета директоров «КС»

Поделиться

Сергей Аракелов родился в 1975 году. С 1996 года он работал в системе Федеральной налоговой службы России. С 2010 года — замруководителя Федеральной налоговой службы. В январе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин освободил его от должности по собственной просьбе чиновника. К слову, Михаил Мишустин был непосредственным шефом Сергея Аракелова, когда нынешний председатель правительства России возглавлял ФНС. По информации на официальном сайте банка «Солидарность», Сергей Аракелов является независимым директором кредитного учреждения. В сентябре 2020 года его избрали председателем совета директоров самарского банка «Солидарность».

Этот банк, судя по всему, и будет основным спонсором «Крыльев». Он займется выплатой долгов клуба перед «Газбанком». Сергей Аракелов будет курировать реформирование клуба — в частности, финансовые дела.

Во что это в итоге выльется, говорить пока сложно. Но губернатор говорит, что следующий год должен стать переломным для клуба. Пока же задача у команды одна — вернуться в Премьер-лигу.

По теме (20)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...