29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (54)
12 янв 2022 в 13:39

Пусть сносят белый дом и коттедж Кудерова и на их месте строят.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2022 в 10:25

Я не застройщик, не живу поблизости от этого места, своего интереса нет, но проезжаю очень часто. Только меня удивляет, почему "активисты" бросились защищать именно это уродливое здание, непригодное для современных нужд? Кто бывает в старой части города, знает, сколько у нас потрясающе красивых зданий в предсмертном состоянии. А ведь эти старинные особнячки можно восстановить и без колоссальных затрат, они органично вписываются в исторический центр города. Так почему же активисты вцепились именно в элеватор мертвой хваткой? Чтобы дольше можно было ругаться и оставаться в центре внимания?
Может лучше уже пусть застройщик облагородит территорию? Почему символом города должна быть мрачная развалина на пустыре? НЕвозможно сохранить все хозяйственные постройки прошлых эпох.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
12 янв 2022 в 15:18

Застройщики хотят построить вместо элеватора "памятник места". Но в Самаре ни один застройщик на это не способен. Могут только наваять что-то типа ЖК Центральный.

ОТВЕТИТЬ
Госссть
12 янв 2022 в 19:19

Хахаха, а вот и ботов видимо потенциальный застройщик многоэтажным убожеством нагнал с одинаковыми комментами))

ОТВЕТИТЬ
Анатолий Завьялов
12 янв 2022 в 15:17

Башни ... "находятся в аварийном состоянии." Может быть, но точно знают все, что застройщикам соврать как поссать - просто и естественно. Монолитный железобетон за 40 лет стал опасным в эксплуатации? Шикарно сказано! Ну прям как Мюнхаузен. Вон соседний элеватор на Волге простоял 100 лет. Но главный вопрос в
этой ситуации совсем другой. А нужны нам в Самаре элеваторы? А если следующий год будет дико неурожайным? Будем закупать зерно за границей по диким ценам? Нынешний собственник довёл этот объект до похабного состояния. Если у власти есть стратегическое мышление, то элеватор надо выкупить по грошовой цене, заменить лестницы и перекрытия и использовать по назначению. Монолит там целенький - не ври нам, Кудеяров. И наконец. Этот железобетон
снести можно только взрывами. После этого всё архитектурное наследие на Хлебной площади превратится в живописные кирпичные курганы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 янв 2022 в 21:35

И все же мне не понятно, зачем в 1980 году построили этот элеватор, если его необходимость "....бла-бла-бла..." и через десять лет прекратили его эксплуатировать. Бред какой то! Может причина такая же как и неожиданная ненужность 4 ГПЗ, ЗИМа, Авиационного завода и т.п.? Тогда немного понятно. Но почти новое здание (сорок лет от рождения) причем? Понятно, что тридцать лет бесхозности нанесли вред зданию, но ...

Гость
15 янв 2022 в 22:40

Вот это и есть Стратегия Лидерства - сносить подлинные старые здания и строить макеты под старину типа церквушки а-ля 19 век на набережной.

16 янв 2022 в 16:40

Правильное решение,нужно благоустраивать

Гость
12 янв 2022 в 14:29

"..Для большинства горожан башни — это символ города.."
-------------------------.
Ха-ха...Эти защитники культурного наследия живут в своем искаженном мире.
Этож надо назвать аварийные промышленные объекты, которые в советское время предусматрительно построили на задах Куйбышева, чтобы они не портили городской вид - символом города.
Я не удивлюсь, что они вынесут инициативу о приостановке сноса всех уличных сортиров исторического центра, дабы провозгласить Самару уникальным городом аутентичных сортиров прошлого века!
Чем не инициатива!
Великолепный проект, который сохраняет ландшафт предыдущей застройки с двумя доминирующими зданиями-свечками и главное, с сохранением и реставрации мельницы Соколова...
Эти "защитники культурного наследия" направили бы лучше свои порывы на то, чтобы добиваться от властей повсемесной и плановой рекострукции фасадов зданий.
Стыдно смотреть сколько облезлых фасадов "украшают" центральные магистрали города!

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 янв 2022 в 13:45

Какая, нафиг, «инициативная группа горожан»??? Кто, блин, эти люди? Это просто формулировка для статьи. Достали эти псевдожурналисты.
Сносить это старьё ни кому не нужное и строить что-то нужное, если нельзя перепрофилировать здания, используя существующую конструкцию. Вариант с домами - вполне приемлемый. Надо только ещё предусмотреть транспортную инфраструктуру и соц.объекты.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 янв 2022 в 08:14

ЖУРНАЛИСТЫ, АУ. Это непрофессионально.
Тетя что-то нафантазировала, а вы выдаете ее мнение как «эксперта». Она манипулирует фактами и давит на жалость «убийство последнего амурского тигра». Хайпануть хотите? А искажение общественного сознания?
"Защитники старой Самары" как противники отлова и стерилизации бродячих собак.
«— То, что хотят здесь сделать, не нормально. Снос якобы аварийного строения — не выход. Для большинства горожан башни — это символ города. Они как бы охраняют Самару. Сам по себе элеватор уже представляет ценность. Его нужно оставить. Это единственное в своем роде строение в России. Его снос — как убийство последнего амурского тигра. А дома, которые хотят здесь возвести, можно построить в другом месте. Саму же территорию нужно развивать на конкурсной основе, — объяснила свою точку зрения Нина Казачкова.»
Кто считает «символом города» грязные уродливые жб бочки ? Может из-за этого у нас «стокгольмский синдром» и мы живем в таком городе, что даже градозащитники выступают за уродство?
Так территорию и так развивают на конкурсной основе – за счет частника выполнить снос уродливого строения с которого самоубиваются люди, сэкономить бюджету десятки миллионов, восстановить мельницу, оживить район. А какие у нее предложения? Потратить на жб банки миллиард из бюджета?

Справка «Местные жители считают строение «шедевром брутализма» на чем основана? Вы проводили соцоп

ОТВЕТИТЬ
ИВП
13 янв 2022 в 14:07

Я в прошлом капитан танкера Волготанкера постоянно ходил по Волге.
Врубилось в памяти - при подходе судна к Самаре снизу, первым открывались башни элеватора. Тогда не было небоскрёбов и элеватор был доминантой города, его фотокарточкой и его символом. Мне лично очень нравится необычное архитектурное решение простого промышленного здания. Я считаю что оно заслуживает сохранения и подтверждает, что даже в то идиотское время, на фоне архитектурного однообразия и скуки были смелые, умные люди пробивавшие подобные проекты. Снос башен считаю убийством того немного хорошего, что осталось от советского прошлого.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 янв 2022 в 23:02

В Самаре давно считается признаком хорошего тона глумиться над кошелевскими бараками. Но у этого проекта есть один неоспоримый плюс - при его реализации не был снесен ни один памятник.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 янв 2022 в 08:16

Утилитарное промышленное сооружение, построенное в 1980 и проработавшее менее 10 лет не имеет НИКАКОЙ исторической ценности и символизма.
Это совершенно уродливое промышленное сооружение. Одно из самых популярных мест у самоубийц – возможно, что глядя на него, у них возникает такая мысль.
Давайте еще всем советским хрущевкам и прочим сараям присвоим статус "исторических" и будем жить в них еще 200 лет. Точно так же Дом Промышленности, СХ и прочие "шедевры архитектуры". Реконструкция таких зданий с деревянными перекрытиями стоит дороже, чем снести и построить новые.
Я как строитель, которые 10 лет занимался обследованием промышленных зданий и сооружений не вижу тут "шедевра инженерной мысли". «Впервые применен метод скользящей опалубки в Самаре» в конце 1970х – и чо? Союз отставал в этом направлении на полвека.
Вроде опытные архитекторы-строители, но пишут очевидный бред.
Тут даже не надо делать проект и считать сметы, чтобы понять, что получится Г.
Это просто ЖБ оболочка - для того, чтобы сделать из нее общественное или жилое здание, нужно создавать ядро, перекрытия, прорубать проемы. Видели, как выглядит непроектный проем в стенах? А тут таких будут сотни.
И результат будет даже хуже, чем хрущевки – там хотя бы стены из керамзитобетона, а тут еще и круглые.

Вообщем, если ЭТО убожество кажется вам красивым, т осами вкладывайте деньи и живете в этих бочках ;)

ОТВЕТИТЬ
Анатолий Завьялов
15 янв 2022 в 23:07

Для Ивана Грозного (комментатора). Вы строитель, надеемся разбираетесь в архитектуре и планировке городов. Почему вы - специалисты не понимаете, что Хлебная площадь и тем более Стрелка это труднодоступная окраина города? Туда и оттуда надо продираться через узкие улицы старого центра. Постройте там ТЦ и никто туда не поедет - на Московском шоссе целый десяток таких же. "Гудок", например, цветёт? Но главное высотки в этом месте - архитектурный диссонанс. В городе Париж строительство высоток запрещено. Вот за шоссе Периферик (граница Парижа) пожалуйста. И нам на этом пятачке тоже надо запретить высотки. Пройдитесь по улице Волгина от Партизанской до жд - 2 километра деревни, равнина, полкилометра до Авроры. Вот там стройте - вполне срединное место города. Насчёт элеватора: если он действительно сгнил и непригоден для использования по прямому назначению, то давайте сносить. Но высотки в этом райончике запретить. Принципиально! И застройщики тут же потеряют интерес к этому месту. Кстати грузовой речной порт на этом месте не ликвидирован. И самое рациональное и дешёвое решение для города - оставить его на месте.

Гость
16 янв 2022 в 06:18

Ипподром, стадионы, скверы и части парков Самары тоже признали ненужными, освоили территории и построили новостройки впритык друг к другу без деревьев и парковок, тц и церкви. Нужны ли нам такие архитекторы и власти?

Гость
16 янв 2022 в 09:40

Интересно почему у большинства нормальных людей чувство эстетики и представления о окружающей среде отличаются от тех, кто лоббирует интересы неких трансов ? Трансгрузовцев то есть
Может это что то с ориентаций связано ?

Гость
16 янв 2022 в 15:26

Вместо того, что бы наводить порядок в доме где сам живешь..всякие "иваны грозно - въедливые " не помнящие родства оправдывают ухудшение условий проживания других людей и Жилищного кодекса РФ,
В надежде , что из-за обманутых и молчаливых терпил и продолжат строить с нарушениями и певать на жителей города...

Гость
16 янв 2022 в 16:00

Бес всякого обсуждения с Иваном Грозном, который видно за хороший кусок глотку рвёт, доказывет, сто здание аварийное, это лож. В СССР не строили здания, особенно промышленные на 10 лет. Эти башни при хорошем архитекторе можно модернизировать так, что туда будут ходить толпы людей, что б посмотреть, как хранили хлеб при СССР и восхищаться тем замыслом, который был применён единственный раз, т.к. СССР просуществлвал только 10 лет и простоят не одну сотню лет. Пришли вандалы, которые готовы всё уничтожить в нашей стране ради ежеминутной прибыли. Это историческое место в Самаре, где единственный и самый современный элеватор был на то время. Он и сейчас бы работал в полную силу, если бы не придатели Родины. Этот памятник надо сохранить обязательно. С годами он принесёт козне больше денег на туристах, чем этот микрорайон, который придёт в негодность через несколько десятков лет, как и все высотки в Самаре.

Анатолий Завьялов
16 янв 2022 в 23:20

На Иван Грозный (комментатор). Ваше: "Есть огромные госзапасы на несколько лет на случай неурожая." ВРЁТЕ! У государства есть госзапасы на армию, но на 140 миллионов граждан нет и быть не может. Предпринимателям - торгашам выгоднее продать закупленное зерно как можно скорее (лучше за границу - валюта). Ваше: "А сейчас Россия является является экспортёром зерна №1." Ой как умно - экспортировать зерно и импортировать мясо, выращенное на этом зерне. Фиксирую факт: вы или врёте или недотёпа. Так какова цена всех ваших заявлений по этому вопросу? Нет у вас здравого смысла и объективности. Главный вывод из этой и многих предыдущих дискуссий - не надо строить высотки в старом центре. Скажем до Льва Толстого. Справочно для Ивана Грозного. Самарская область уникальна отсутствием птицефабрик -- все куриные яйца у нас привозные. Зерно есть - кур нет.. Вам не кажется это идиотизмом?

гость
12 янв 2022 в 17:27

Единственное на что годны эти башни это общественный туалет "М" и "Ж". Сказано же, здание в аварийном состоянии, кто туда будет вкладывать средства и зачем, что там в них можно организовать, колодец с живой водой? Лучше уж такая концепция, чем ещё 20 лет простоит эта рухлядь и рухнет. 30 лет наблюдаю за этой депрессивной территорией и что там изменилось, как она украсила город, какую пользу приносит ???

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 янв 2022 в 22:53

А что у нас больше нет хранилищ для зерна???
Мы теперь генномодифицированными продуктами из-за рубежа питаемся?
Пусть покажут и расскажут - ГДЕ у нас и СКОЛЬКО объектов для хранения запасов?
Или теперь НЕТ этого в заботе у государства?!!

ОТВЕТИТЬ