29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Это похоже на убийство»: самарцы хотят защитить элеватор от сноса через суд

Вместо башен планируют построить жилой микрорайон

Поделиться

Специалисты не считают элеватор объектом культурного наследия

Специалисты не считают элеватор объектом культурного наследия

Поделиться

Инициативная группа горожан требует пересмотреть статус элеватора, который находится на стрелке рек Волги и Самары. Об этом 63.RU сообщила председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Нина Казачкова.

Элеватор возвели на стрелке рек Волги и Самары в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР и здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

Сейчас элеватор не входит в реестр объектов культурного наследия. Такое решение приняли представители регионального профильного ведомства в начале 2021 года. Вот как специалисты управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) объяснили свою точку зрения.

— По мнению экспертов, у элеватора есть только два из пяти признаков объекта культурного наследия, в том числе и по времени возникновения или дате создания. Однако они считают, что у здания низкая архитектурная и градостроительная ценность. Также нет историко-архивных сведений и сведений о техническом состоянии объекта, из которых бы следовало, возможно ли его безопасно эксплуатировать в будущем. Этого достаточно, чтобы признать вопрос о включении элеватора в реестр несвоевременным, — следует из опубликованных документов.

Объект оказался под угрозой сноса. И в конце 2021 года во время заседания секции градостроительного совета архитекторы представили эскизы возможного освоения территории. Одним из вариантов развития площадки специалисты считают строительство жилого микрорайона. Его представили сотрудники архитектурного бюро «Альфа Л». По замыслу авторов, элеватор необходимо снести, а на его месте возвести жилые дома, парковки и офисные центры.

По словам авторов проекта, новые дома будут повторять старые башни элеватора

По словам авторов проекта, новые дома будут повторять старые башни элеватора

Поделиться

— В первую очередь мы говорим о реновации территории. Многие годы, даже десятилетия, она стагнирует, находится в упадке. Перед нами же стояла задача преобразить площадку. Один из вариантов — строительство нового жилья. По проекту дома будут находиться как раз на месте самого элеватора и вокруг него. Да, башни придется снести. Но другого выхода нет. Они находятся в аварийном состоянии, есть соответствующие заключения экспертов. Конструкции или ограниченно работоспособны, или аварийные. Тогда зачем сохранять элеватор? Для кого? Башни не являются объектом культурного наследия или цельным градоформирующим объектом. Тогда какой в них смысл? Приспособить под современные общественные нужды их тоже нельзя, как-то проделать оконные проемы — тоже. Поэтому выход только один — сносить, — рассказал 63.RU один из авторов проекта Леонид Кудеров.

По словам архитектора, строительство жилого комплекса на месте башен можно считать неким компромиссом.

— Мы сохраняем силуэт территории. Элеватор был вертикальным акцентом этого места, привычной частью городского пейзажа. Более того, территория входит в историческое поселение, и здесь мы хотим сохранить силуэты, воссоздать их. Элеватор не был объектом культурного наследия. В 2013 году эксперты отказались включать здание в реестр объектов культурного наследия. Башни фигурируют только в композиции и силуэте застройки в предмете охраны «Историческое поселение». И это требование мы выполнили, — добавил автор проекта.

При этом на соседнее здание, мельницу Соколова, у архитектора другие планы.

— Это охраняемый объект культурного наследия. Здание можно отреставрировать и приспособить под многофункциональный центр: офисы, общепит и многое другое. По сути, мы вдохнем в мельницу вторую жизнь. И, в отличие от элеватора, строение сохранилось в лучшем виде, — объяснил свою точку зрения автор проекта.

Однако нашлись и те, кто высказался против планов по реновации территории элеватора. По мнению председателя регионального отделения ВООПИиК Нины Казачковой, культовое место необходимо сохранить.

— То, что хотят здесь сделать, не нормально. Снос якобы аварийного строения — не выход. Для большинства горожан башни — это символ города. Они как бы охраняют Самару. Сам по себе элеватор уже представляет ценность. Его нужно оставить. Это единственное в своем роде строение в России. Его снос — как убийство последнего амурского тигра. А дома, которые хотят здесь возвести, можно построить в другом месте. Саму же территорию нужно развивать на конкурсной основе, — объяснила свою точку зрения Нина Казачкова.

Чтобы защитить элеватор от сноса, необходимо пересмотреть статус строения. Для этого представители инициативной группы хотят обратиться в суд. Они рассчитывают оспорить решение специалистов из УГООКН.

Территория на стрелке рек Волги и Самары не первый год привлекает внимание застройщиков. Только летом 2021 года свои предложения выдвигали несколько организаций. Самарский областной фонд жилья и ипотеки рассчитывал возвести здесь девятиэтажки. Другой проект защищали представители ООО «Капитал Девелопмент», тесно связанного с бизнесменом Анатолием Давидюком. Однако пока ни один из них не нашел одобрения у местных жителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter