27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Давидюк собирается построить 10-этажки на территории самарского элеватора

Располагаться дома будут прямо на берегу Волги

Поделиться

Сейчас участок пустует

Сейчас участок пустует

Поделиться

Стали известны планы по освоению пяти соседних участков на улице Максима Горького общей площадью 40 197 квадратных метров. Их обсудили на публичных слушаниях.

Освоить территорию планирует ООО «Капитал Девелопмент». Компания попросила жителей согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и дать добро на возведение многоэтажных (высотных) домов.

ООО «Капитал Девелопмент» основано в 2015 году. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем и генеральным директором компании является известный в Самаре девелопер Анатолий Давидюк. Его компания «Донстрой» является застройщиком участков на месте бывшего ипподрома, на Революционной, Краснодонской, Физкультурной, ЖК бизнес-класса «Феникс». Также она собирается возвести многоэтажки в центре города. Кроме того, структуры Давидюка планируют возвести небоскребы на территории ГПЗ-4 и освоить площадку около Парка 60-летия Советской власти.

Спецсогласование застройщику потребовалось, так как участки входят в границы исторического поселения Самары, а значит, высотная застройка там запрещена.

Поделиться

Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — это 17 метров. В условно разрешенном виде, когда требуется обсуждение на публичных слушаниях и разрешение от комиссии по землепользованию и застройке, — 34,3 метра.

О том, какие дома планирует построить «Капитал Девелопмент», горожанам рассказал представитель компании:

— Жилой комплекс планируется построить в границах улиц Крупской, Кутякова и Максима Горького — на территории бывшего элеватора. В его состав войдут многоквартирные жилые дома высотой от 3 до 10 этажей. Всего будет 7 объектов. Количество квартир — 299, в том числе видовые, с террасами. На первых этажах планируется разместить детский сад на 50 мест, магазины и кафе.

Дворы сделают без парковок — там будут спортивные и детские площадки. Для машин сделают подземную стоянку на 299 мест. Въезд организуют со стороны улицы Кутякова. На улице Крупской будет разворотная площадка.

Эскизы будущей застройки участники публичных слушаний встретили с иронией. Многие припомнили проект строительства домов-матрешек.

Вот так приблизительно будет выглядеть застройка

Вот так приблизительно будет выглядеть застройка

Поделиться

Горожане поделились своими опасениями. Например, возник вопрос о том, не ограничит ли стройка доступ к Волге. Оказалось, что в проекте предусмотрели нечто похожее на набережную.

— По берегу планируем сделать видовую территорию — прогулочную зону с малыми архитектурными формами, — сказал представитель компании-застройщика.

Некоторые участники попросили провести на площадке археологические раскопки, раз она входит в границы исторического поселения и поблизости располагается территория бывшего завода клапанов, где, по мнению краеведов, еще находятся останки древней крепости Самара. На это представитель компании-застройщика ответил, что на площадке «ничего такого нет».

Архитектор, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников обратил внимание, что авторы эскизов не предусмотрели поднятие уровня земли для того, чтобы дома не уходили под воду при затоплении территории во время паводка. Посмотрите видео о том, где находится площадка.

Затронули и бытовые вопросы. Первый касался строительства школы. Второй — коммунальной инфраструктуры.

— Вы собираетесь строить дома на старых трубах. Водопровод, теплосети изжили срок. У нас и сейчас труба рвется по два раза в год. Температура воды низкая, — высказалась местная жительница.

Но ни на один из этих вопросов представитель застройщика не ответил. Да и вообще оказалось, что это еще и не готовый проект вовсе, а предварительная концепция.

— Эта идея еще не имеет глубокой проработки. Если примут решение, что на участке можно размещать многоэтажное жилье, проектировать, то, я думаю, что такая серьезная организация подойдет грамотно к проекту, привлечет экспертов. Мы рассматриваем не проект вовсе, а возможность размещения таких зданий, — рассказал руководитель управления развития территорий департамента градостроительства Самары Андрей Урюпин.

И хоть процедура публичных слушаний не предполагала голосование, горожане его провели. Многие были против стройки. Однако будут ли чиновники учитывать эти цифры в заключении, пока неизвестно. Окончательное решение по вопросу будет выносить мэр Елена Лапушкина. Ей передадут протокол публичных слушаний со всеми замечаниями и предложениями, а также заключение комиссии по землепользованию и застройке, где тоже рассмотрят проект.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter