Власти Самары проиграли суд за снос крупного гаражного массива

Но у чиновников есть шанс на обжалование

На площадке находятся и металлические, и капитальные гаражи

На площадке находятся и металлические, и капитальные гаражи

Поделиться

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение о сносе потребительского гаражного кооператива (ПГК) «ЮГАН» и вынес новое постановление.

Кооператив находится на пересечении улиц Советской и Черемшанской и занимает участок площадью 3000 кв. метров. Всего здесь располагается больше сотни гаражей и хозкладовых. Посмотрите видео с площадки.

Борьба за гаражи началась больше года назад. В середине сентября 2020 года депстрой обратился в суд с требованием признать постройки в Кировском районе Самары незаконными и снести их.

— Истцы объяснили, что еще в 1988 году земельный участок сдали в аренду под коллективную стоянку. В 1997 году местные жители получили возможность арендовать площадку, но без права выкупа. Срок аренды истекал в 2000 году. Чиновники депстроя пояснили, что не выдавали разрешения на строительство капитальных объектов. Также выяснилось, что в 90-е у участка сменился собственник. «ЮГАН» стал правопреемником коллективной стоянки. Однако свои обязанности арендатора представители ПГК выполняли не полностью. Например, они не платили вовремя арендную плату, и в результате образовалась задолженность, — следует из материалов суда.

В результате региональный арбитраж согласился с доводами чиновников. Гаражный кооператив «ЮГАН» признали самовольной постройкой и обязали собственников снести его в течение трех месяцев. Однако представители организации обжаловали решение суда. И на этот раз выиграли они.

— Отменить решение Арбитражного суда Самарской области. Принять новое постановление. В удовлетворении исковых требований отказать, — постановила апелляционная инстанция.

Вот как свое решение объяснили судьи:

— Участок предоставили кооперативу под металлические гаражи. Чиновники же установили, что объекты, расположенные на площадке, обладают признаками капитальных построек. Спор возник конкретно из-за блока гаражей площадью 596,5 кв. метра. Но его построили в 1990 году, а участок кооператив арендовал в 1997 году. То есть постройка там уже была на момент заключения договора. Понятие «самовольное строение» Гражданским кодексом РСФСР 1964 года применялось только к жилым домам и дачам. Здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 1 января 1995 года, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками и снесены на этом основании. Доказательств наличия угрозы жизни и здоровью граждан спорной постройкой в материалах дела не имеется. Более того, собственниками гаражей является не сам кооператив, а его члены, так как они выплатили паи.

Впрочем, такое решение могут обжаловать чиновники. На это у них есть два месяца.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter