Все новости
Все новости

В Самарской области более тысячи семей избавились от статуса обманутых дольщиков

Рассказываем, кто на очереди

Часть дольщиков получили квартиры, часть — компенсации

Поделиться

В Самарской области по итогам 2021 года из реестра проблемных объектов исключили 14 многоквартирных домов. От статуса обманутых дольщиков избавили более тысячи семей. Такую информацию губернатор Дмитрий Азаров озвучил 10 февраля на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства.

— Это значительно выше плана. Рассчитываю, что темпы нам удастся сохранить и в текущем году. Мы активно взаимодействуем с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Наблюдательный совет организации в 2021 году принял решение о восстановлении прав 1312 дольщиков из 15 проблемных объектов Самарской области. Конечно, нет простых решений — буквально по каждому дому в нашей работе нам приходится составлять пошаговый, индивидуальный план действий, зачастую распутывая клубки юридических проблем, которые копились годами. Каждое такое дело необходимо доводить до логического завершения, и права дольщиков, как поручал президент РФ Владимир Путин, до конца 2023 года должны быть удовлетворены, — сказал глава региона.

Сейчас в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) значится 34 долгостроя, где удовлетворения прав ждут 3070 дольщиков. В региональном перечне — 17 домов (981 человек). Министр строительства Самарской области Николай Плаксин сообщил, что по каждому уже нашли решение.

— По состоянию на февраль уже 185 дольщиков получили в фонде денежную компенсацию на общую сумму 649 миллионов рублей. По проблемным объектам ЖК «Новая заря» и ЖСК «Татищев» ведем работу с фондом. Ожидается, что решение по этим домам примут уже в текущем году. 21 дом планируется достроить, по 9 объектам строительство не представляется возможным — дольщики могут получить компенсации, обратившись с заявлением в Минстрой. По остальным объектам права граждан удовлетворят с помощью механизмов фонда или региона, — рассказал Николай Плаксин.

В этом году в эксплуатацию введут ЖСК «Виктория», «Сентябрь-2» в Тольятти, ИК «Недвижимость» в Ставропольском районе и СК «На Московском» (1-й этап) в Самаре. Квартиры получат 672 дольщика.

В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию 2 объектов. Это СК «На Московском» (2-й этап) и Димитрова, 74а. Квартиры получат еще 391 дольщик.

— У нас с вами остались самые проблемные, по-настоящему финансово емкие, сложные объекты. Да, приходится слушать критику, иногда незаслуженную, потому что сформировалась проблема много лет назад. Но наша задача — всегда понимать людей и находить решения, — сказал Дмитрий Азаров.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter