Все новости
Все новости

Появилась информация об этапах реставрации дома Челышева

Здание из красного кирпича потрепало пожаром

Здание признано аварийным

Поделиться

Доходный дом Челышева, который является объектом культурного наследия федерального значения, нужно отреставрировать. Однако на какие деньги — остается загадкой. Тему обсудили во время встречи депутата Государственной думы РФ от Самарской области Александра Хинштейна и представителей причастных ведомств с жителями проблемного здания.

Этот дом на Алексеевской (раньше так называлась Красноармейская. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) Дмитрий Челышев. Есть легенда, что, когда только строился дом, Дмитрий Ермилович говорил, что он простоит 100 лет. И поэтому раствор для кладки кирпичей он приказал замешивать на куриных яйцах. Кирпич использовали не только для украшения фасада, но и для кладки стен. Сейчас в трехэтажном доме — коммунальные квартиры, жители которых, скорее всего, и стали причиной крупного пожара 3 марта 2022 года. Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. Первый, также, по проекту Александра Щербачева, из красного кирпича, построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовской.

Дом, который и так находился в плачевном состоянии, пострадал от пожара в начале марта. Посмотрите видео с места происшествия и фоторепортаж о том, какой урон нанес огонь зданию. Повреждено 5 квартир.

Восстановлением здания может заняться Фонд капремонта Самарской области. Однако для этого нужно добиться снятия со здания статуса «аварийный». Соответствующий иск уже подали в суд. Однако даже в случае победы в процессе предстоит большая подготовительная работа.

— Непонятно, что делать с перекрытиями. Часть из них серьезно износилась из-за многолетнего воздействия воды, другие же самостоятельно ремонтировали местные жители. По факту в доме сейчас сборная солянка. Мы не понимаем, где и что находится и как долго оно выдержит. Необходимо общее обследование здания с определением технологии реставрации. Так как, например, если мы полностью поменяем крышу, а потом потребуется срочная замена большей части перекрытий, то ее надо будет разобрать, а потом собрать снова. От этого конструкция серьезно изнашивается, — прокомментировал ситуацию гендиректор регоператора Фонд капитального ремонта Александр Константинов.

При этом бремя оплаты услуг по проведению обследования здания, вероятнее всего, ляжет на собственников, и тут ситуация спорная. Стоимость такой процедуры специалисты оценивают примерно в полмиллиона рублей. Большая часть квартир — 90% — принадлежит частным лицам, то есть жильцам. Лишь десятью процентами здания владеет мэрия. Соответствующую сумму чиновники и готовы оплатить, а это лишь 50 тысяч.

Второй этап реставрации — проработка проекта. Он стоит 10–12 миллионов рублей. Сама реставрация обойдется как минимум в 120 миллионов рублей. Запросить финансирование планируют у регионального правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter