
В Арбитражном суде Самарской области закончилось рассмотрение иска чиновников регионального Министерства строительства и представителей АО «Самарский речной порт». Специалисты ведомства требовали от предпринимателей освободить спорный земельный участок.
Территория, о которой идет речь, находится в Куйбышевском районе, на левом берегу реки Самары. Его площадь составляет 6,5 тысячи квадратных метров.

— В 2015 году АО «Самарский речной порт» взяло этот земельный участок в аренду. Сейчас на нем находятся вагончики и будки охранников, а также склад песка, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.
По данным системы «Контур.Фокус», единственным акционером АО «Порт Самара» является Министерство имущественных отношений Самарской области. Финансы на конец 2021 года: баланс — 640,2 миллиона рублей (+5%), выручка — 607,4 миллиона рублей (+7%), чистая прибыль — 43,1 миллиона рублей. На данный момент обязанности генерального директора компании исполняет Сергей Пойда.
Однако в декабре 2021 года Минстрой обратился в Арбитражный суд с требованием обязать предпринимателей привести территорию в первоначальный вид. После этого земельный участок нужно будет передать чиновникам по акту приема-передачи. По предварительным подсчетам истцов, это необходимо сделать в течение месяца.
Рассмотрение иска областного Минстроя заняло несколько месяцев. В середине апреля 2022 года судьи озвучили свое решение. Они обязали «Самарский речной порт» покинуть земельный участок и привести его в первоначальный вид.
Однако у ответчиков есть месяц, чтобы обжаловать это решение. Если предприниматели не согласны с итогами заседания в самарском арбитраже, то их жалобу рассмотрят уже в апелляционной инстанции.
Это уже второй иск Минстроя к «Самарскому речному порту». В том же суде рассматривают еще одно обращение чиновников. На этот раз они требуют взыскать с бизнесменов 100 тысяч рублей. Эта сумма — штраф за невыполнение условий договора аренды. Иск продолжат рассматривать в конце апреля 2022 года.