
В ближайшее время в Арбитражном суде Самарской области продолжится рассмотрение иска регионального Министерства строительства к акционерному обществу «Самарский речной порт». Чиновники потребовали отсудить у организации 100 тысяч рублей.
По данным системы «Контур.Фокус», единственным акционером АО «Порт Самара» является Министерство имущественных отношений Самарской области. Финансы на конец 2021 года: баланс — 640,2 миллиона рублей (+5%), выручка — 607,4 миллиона рублей (+7%), чистая прибыль — 43,1 миллиона рублей. На данный момент обязанности генерального директора компании исполняет Сергей Пойда.

Причиной спора стал договор аренды, который стороны заключили в 2015 году. По нему предприниматели временно занимали территорию на левом берегу реки Самары. И недавно срок контракта закончился.
«После этого арендатор должен был в течение двух недель передать Минстрою участок в состоянии, пригодном для дальнейшего использования. Однако свои обязательства «Самарский речной порт» нарушил», — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.
Свой иск представители Минстроя направили в самарский арбитраж в начале декабря 2021 года. Однако несколько месяцев материалы готовили к рассмотрению. И первое слушание по существу назначили на конец апреля 2022 года.
Это уже второй иск чиновников и представителей акционерного общества. Первое обращение в арбитраж также связано с участком на левом берегу Самары. Специалисты ведомства потребовали от предпринимателей освободить спорный земельный участок, убрать вагончики, будки охраны и склад песка. Причем сделать это всё нужно было в течение месяца. И в этот раз арбитры встали на сторону Минстроя. Однако у «Самарского речного порта» есть возможность обжаловать решение суда.