
Власти Самарской области решили изменить методику определения средней стоимости 1 кв. м. Это связано с резким подорожанием недвижимости в регионе. Посмотрите нашу инфографику, где в области дороже всего купить жилье.

Ожидаемо самые высокие цены в Самаре. Один квадратный метр жилья в областной столице в среднем стоит больше 70 тысяч рублей. На втором месте идет Тольятти. В автограде квадратный метр жилья стоит почти 60 тысяч. Замыкает тройку Сызрань с 51 334 рублями за 1 квадратный метр.
— В Самаре и Тольятти коэффициент подорожания 1 квадратного метра жилья составил 1,3. Это самый высокий показатель по всей области. В Сызрани этот коэффициент чуть меньше — 1,15, — следует из документов правительства.
Среди сельских районов самое дорогое жилье в Волжском, Красноярском и Сергиевском: 64 700, 57 558 и 54 959 рублей за 1 квадратный метр, соответственно. В Волжском районе такая солидная стоимость объясняется наличием новых микрорайонов — в частности, Южного города и Кошелев-парка. Впрочем, есть варианты и подешевле — посмотрите список.
Обозначенные в документе цифры власти будут использовать при подсчете расходов на покупку жилья по госпрограммам — в частности, для сирот и переселенцев из аварийного жилья.
Рост цен на жилье спрогнозировали еще в середине марта 2022 года. По словам представителей компаний-застройщиков, это связано с увеличением стоимости материалов. Они утверждали, что себестоимость работ выросла до 50–60% от первоначальной. В результате это привело к снижению спроса на жилье.
Резкий скачок цен на жилье в Самарской области зафиксировали в первом квартале 2022 года. В среднем стоимость увеличилась на 1–10%.