
Оперный театр построили в
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Из-за строительства новой станции метро в Самаре может пострадать здание театра оперы и балета. Информация об этом содержится в акте историко-культурной экспертизы проекта подземки, который представило региональное управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН).
Заказало экспертизу ООО «Волгатрансстрой-проект», которое занимается проектированием новой станции метро. Подрядчик — самарское ООО «Вип проект», принадлежащее Татьяне Вавилонской. У компании есть крупные госконтракты на разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия, обследование таких зданий и другие.
Оперный театр находится на площади Куйбышева в границах улиц Красноармейской, Чапаевской, Вилоновской и Галактионовской. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

Здание находится под госзащитой
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Здание оперного театра построили в
Новую станцию метро собираются построить на улице Галактионовской, в непосредственной близости от театра. Но, как указано в документе УГООКН, основная историческая часть здания, составляющая предмет охраны, находится за пределами зоны влияния стройки. В нее попали центральный пристрой к главному корпусу, склад декораций, производственный корпус и переходы. И специалисты пришли к выводу, что их сохранность можно обеспечить во время строительных работ.

Схема части здания, попавшей в зону влияния стройки
Схема: УГООКН Самарской области
Поделиться
— В непосредственности близости от театра будут проводить работы по демонтажу водопровода и теплосети, а впоследствии — по устройству котлована. Он будет находиться на расстоянии
По мнению специалистов, строительство метрополитена может спровоцировать деформацию грунта и осадку основания здания, что негативно скажется на эксплуатационных характеристиках и техническом состоянии объекта. Например, осадка здания может привести к образованию трещин и деформациям. Но, к счастью, этого можно избежать.
— Рекомендовано устройство закрепляемого грунтового массива мощностью
Jet-grouting — технология струйной цементации, или струйная геотехнология, позволяет получать практически любой формы и размеров грунтоцементный массив, который обладает достаточно высокими прочностными, деформационными характеристиками, более чем на порядок превышающими характеристики грунта. Это способ, позволяющий разрушать струей высокого давления грунт в скважине и смешивать его с цементным раствором путем нагнетания раствора в грунт.
К возможным негативным последствиям строительства метро авторы экспертизы отнесли загрязнение окружающей среды и опасность возникновения пожара при производстве работ. По их мнению, избежать это возможно, если не складировать мусор у фасадов здания. Да и вообще его нужно частично оградить забором из профлиста со стороны стройки.
— При этом необходимо предусмотреть возведение строений и сооружений (брандмауэр, пожарный гидрант и другое), необходимых для обеспечения пожарной безопасности, и не допускать подключение к системам энергоснабжения, обеспечивающим объект культурного наследия, для избежания скачков напряжения, — отметили специалисты.
Предусмотрели эксперты и сценарии приостановки работ. Основанием для этого может стать или обнаружение археологических артефактов, или стремительная осадка фундамента здания быстрее

Скриншот: Евгений Щёкин / Youtube.com
Поделиться
Подготовка к строительству метро уже началась. Трамвайные пути на улице Галактионовской демонтировали. Рабочие занимаются переносом инженерных сетей.
Тоннели метро будут прокладывать под улицей Самарской — от Полевой до Ульяновской, а далее по Галактионовской — от Вилоновской до Красноармейской. Станцию «Театральная» разместят на участке улицы Галактионовской — от Красноармейской до Рабочей. Она будет мелкого заложения. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами.
Строить метро будут на средства кредита из бюджета РФ. Но взамен региональные власти обязались построить жилье на Безымянке.