RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Недвижимость В Самаре вновь выставили на продажу отель «Националь-Азимут»

В Самаре вновь выставили на продажу отель «Националь-Азимут»

Гостиница, построенная в начале XX века, уже десяток лет находится в заброшенном состоянии

Здание находится в историческом центре Самары

Собственник одного из самых узнаваемых самарских памятников архитектуры не теряют надежды продать свой актив. Речь идет о гостинице «Националь-Азимут», который находится на пересечении улиц Фрунзе и Ленинградская. Информация появилась на одном из популярных сервисов по продаже недвижимости.

Горожанам это здание хорошо известно. На первом этаже расположен популярный ресторан. Однако остальная часть здания, которое некогда использовалось как гостиница, пустует уже долгие годы.

— В здании 5 этажей и цоколь. Сейчас гостиница не функционирует. Работает только 1-й этаж, который занимают стабильные арендаторы. Есть проект реконструкции здания. Сейчас на этажах кабинетная система, все помещения светлые, с окнами, санузлы в каждом номере. Охраняемая территория, своя закрытая парковка на 15–20 машин, все центральные коммуникации. Помещение оборудовано системами пожарно-охранной сигнализации, кондиционирования, видеонаблюдения, — указано в объявлении.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1905–1906 годах. Изначально там размещалась гостиница «Метрополь» на 115 номеров. По тем временам она была очень комфортабельна: оборудована электричеством, лифтом, телефонами во всех коридорах и ваннами в номерах. В 1910-х годах мансардный этаж достроили до пятого этажа, парапет убрали, на угловой башне появились окна. В апреле 1911 года в здании открылись магазины, ресторан и номера для приезжающих. В 1912 году гостиницу переименовали в «Националь». Она уже была рассчитана на 200 номеров. В 1919 году здание муниципализировали. В годы Гражданской войны в нем размещалась гостиница «Красная Армия», впоследствии — гостиница «Кооперативная». В годы Великой Отечественной войны один из номеров гостиницы (тогда она уже называлась «Центральной») занимал Алексей Толстой. Здесь он работал над драмой «Иван Грозный», писал статьи о войне, принимал писателей и журналистов. Отель «Азимут» в здании работал с 2006 по 2017 год.

Посмотрите, как выглядит здание изнутри.

Общая площадь здания составляет 8 303 квадратных метра.

Земля общей площадью 2395 квадратных метра под зданием арендована у Департамента управления имуществом на неопределенный срок. Помещения на первом этаже и в подвале сдаются в аренду.

— Нежилые помещения 2, 3, 4 и 5 этажей общей площадью 7356 квадратных метра не эксплуатируются и частично требуют ремонта. В гостинице 96 номеров, однако их число можно увеличить до 133, такой план уже разработали, — пишут владельцы объекта.

За отель владелец просит 312 млн рублей. Столько же, сколько он просил год назад.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления