Недвижимость Из границ «Самарской Луки» хотят исключить несколько сел Минприроды РФ проработает исключение Ширяево из границ «Самарской Луки»

Минприроды РФ проработает исключение Ширяево из границ «Самарской Луки»

Хотя представители нацпарка высказывались против

Помимо Ширяево, из состава «Луки» хотят вывести еще четыре села

Стало известно, на каком этапе сейчас процесс по выводу из границ национального парка «Самарская Лука» пяти сел. О тонкостях этой процедуры рассказали в мэрии Жигулевска.

— При создании нацпарка «Самарская Лука» в 1984 году из его границ сразу исключили территорию города Жигулевск. А в 2005 году Жигулевск получил статус городского округа. В него вошли села Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево и Бахилова Поляна, которые также входили в границы «Самарской Луки», — говорится в ответе на запрос 63.RU.

В 2018 году был запущен механизм по исключению из нацпарка территории городского округа Жигулевск, а также по включению в «Самарскую Луку» Васильевских островов.

Как сообщили в мэрии, последние публичные слушания по этому вопросу прошли в Жигулевске летом 2022 года и большинство одобрило исключение сел из границ парка.

— Механизм уточнения границ «Самарской Луки» находится в стадии проработки на уровне Минприроды РФ, — сообщили представители администрации.

Тем не менее дирекция самого парка настроена против этих процессов. Как сообщил глава «Самарской Луки», в федеральном законодательстве нет процедуры вывода какой-либо территории из границ нацпарка.

— Да, у жителей сел были проблемы с оформлением земель, которые они получили как до, так и после создания нацпарка. Если они их не успели оформить в собственность до вступления в силу закона об особо охраняемых природных территориях, у них появилось много ограничений. Но с вступлением ФЗ № 505 эти ограничения исчезли, — объяснил в интервью 63.RU директор парка Евгений Березкин.

Кроме того, руководство «Самарской Луки» отрицательно настроено против включения в нацпарк Васильевских островов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления