Недвижимость Минстрой закрыл проект застройки центра Самары «5 кварталов»

Минстрой закрыл проект застройки центра Самары «5 кварталов»

Но с проблемами, которые он спровоцировал, еще придется разобраться

На месте старых домов должны были построить новый квартал с инфраструктурой

Проект освоения территории в центре Самары, который получил название «5 кварталов», прекращен. Об этом стало известно в пятницу, 31 марта, во время заседания в мэрии.

— Площадку должны были застраивать в рамках государственной программы. Но сейчас она подошла к концу. Тем не менее у предыдущих исполнителей, Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), остались обязательства перед нами, — пояснила представитель Министерства строительства Самарской области Ольга Кузнецова.

Однако о каких именно обязательствах идет речь, она не уточнила.

Проект «5 кварталов» предполагал реновацию исторического центра Самары в границах улиц Льва Толстого, Рабочей, Галактионовской, Красноармейской и Садовой. Сейчас здесь в основном находятся ветхие дома. На их месте планировали возвести школу, детский сад, парковку, общественные пространства, прогулочные зоны и, естественно, жилые дома. Одной из особенностей того проекта фонда должны были стать необычные проектные решения. Например, они хотели обустроить тематические уголки — итальянский, скандинавский, испанский и норвежский.

Но на этом печальное «наследие» масштабного и амбициозного проекта не заканчивается. Оказывается, 31 семья, выселенная из своего жилья во время подготовки к строительству, живет во временных квартирах. Как это произошло, объяснил депутат Государственной думы от региона Александр Хинштейн.


— В 2014–2015 годах СОФЖИ передал жителям квартиры. Более того, они по метражу превосходили те, в которых самарцы жили раньше. А сейчас их хотят выселить из этих помещений и поселить в другие. Во-первых, они находятся в других районах города, а во-вторых, их метраж гораздо ниже. И мэрия Самары уже начала суды с требованием выселить граждан, — рассказал парламентарий.

Естественно, такой сценарий вызвал возмущение у самарцев. Они обратились за помощью в данной ситуации. Чтобы разобраться в ней, и потребовалось заседание в мэрии.

Участники совещания нашли несколько вариантов решения проблемы. Но у каждого из них нашлись как плюсы, так и минусы. В основном все они касались бюрократических особенностей.

— Вариант с дарением квартир от СОФЖИ горожанам предусматривает потом выплату налога. Если фонд передает эти квартиры городу, то у жилья не должно быть обременения, а оно есть. Представители мэрии могут только три раза отложить заседания в суде, а потом не получится. Нужно искать другие варианты, как решить эту ситуацию, — добавил народный избранник.

По итогам заседания удалось прийти к временному решению. Представители мэрии Самары должны будут отозвать иски. Параллельно власти будут разрабатывать поправки в местные законы, чтобы преодолеть бюрократические барьеры.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления