

«Этот старый дом в Самаре построен лучше и интереснее, чем все современные». Так отозвалась о Доме с часами эксперт по недвижимости Мария Иванова и посоветовала девелоперам приглядеться к особенностям постройки таких объектов. Почитайте ее мнение о посещении памятника архитектуры.

— Жили же люди.
Ходила я недавно по дому Кожевникова — знаменитому дому с часами — и восхищалась, как надежно, эргономично и одновременно эстетично люди устраивали свою жизнь пару веков назад. И как много об этом может сказать жилище.
Дом купца Андрея Фроловича Кожевникова расположен на Коммунистической, 5. Домом с часами его называют из-за деревянных часов на фасаде здания. По легенде, дочь купца Кожевникова умерла от чахотки (туберкулеза). Убитый горем отец приказал изготовить деревянные часы, стрелки на которых показывают точное время гибели ребенка. А окно в комнате девочки забили досками. Однако современные краеведы нашли другую информацию о трагических потерях семьи: у купца умерли две внучки, Александра и Анна. В декабре 2022 года постройку признали объектом культурного наследия региона.
Дом Кожевникова — самый старый деревянный дом в Самаре, датируется примерно 1850–1870 годами. Сохранился, потому что в этом районе, Коммунистической, не было города, здесь были сады и никто не сжигал дома.

И этот самый старый дом Самары построен лучше и интереснее, чем все современные дома.
Я кайфанула от смарт-планировочных решений, которые купец Кожевников в конце XIX века себе придумал. Например, спальная зона, или приватная, как бы сейчас сказали, отделена от входной и общественной.
У Кожевникова было трое детей. И детские спальни были проходными. Я называю такие решения — дворцовый транзит.

Когда ты проходишь вдоль стен с окнами, сквозь все комнаты. Вспомните, что во всех дворцах так было устроено. Во всяком случае и в Юсуповском, и в Петергофе, и даже в квартире Пушкина — все комнаты проходные с одной стороны, и «нишевые» — с другой. Это увеличивает полезную площадь и избавляет нас от мертвых зон.
Реставраторы добрались до оригинальных стен, пройдя все современные наросты в виде досок и гипсокартонов. И что там обнаружили?
Совершенно моднющие цвета стен. В одной комнате они были сине-васильковые, в другой — терракотовые яркие, в третьей — молодая зелень. Это такой вызов стереотипам, я в восторге от того, как смело они наряжали свой быт.


Окна — моя отдельная любовь. В одной комнате их целых пять. Они большие с низкой подоконной зоной. Вообще в доме очень много окон, все комнаты с окнами, что редко для того времени.

Качество строительства — отдельный пункт. Подвальные и цокольные стены — кирпичные, они и сейчас идеально ровные и сохранившие геометрию. Отдельный вид искусства — пол. Как интересно и надежно это было сделано, с огоньком и божьим промыслом.


Всем девелоперам, прежде чем начать хоть что-то планировать, нужно изучить старые подходы и исторические приемы. Тогда и гуманизма побольше будет.
Согласны с автором?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.