Недвижимость Власти оценили стоимость 1 кв. м жилья в Самаре всего в 36 тысяч рублей

Власти оценили стоимость 1 кв. м жилья в Самаре всего в 36 тысяч рублей

Рыночная — куда больше

Вряд ли на такую сумму можно будет купить большую квартиру

Мэрия Самары решила обновить норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения. Расчеты уже представили горожанам.

— Планируется утвердить показатель на третий квартал 2023 года. Он составит 36 674 рубля. Норматив используют для расчета социальных выплат, предоставляемых молодым семьям на покупку или строительство жилья, — указано в документах мэрии.

При этом средняя цена в новостройках — 116 000 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке — от 89 000 до 150 000 рублей. Узнайте о стоимости квартир подробнее.

Почему же так разнятся реальные цены и те нормативы, что утверждают власти? В документах мэрии нашлось объяснение:

— Действует правило, по которому городские власти не могут делать норматив выше, чем средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по региону. Этот показатель устанавливает Министерство строительства и ЖКХ РФ, и он для Самарской области составляет 86 520 рублей. Однако 1 февраля городские и региональные власти заключили соглашение о предоставлении субсидии на выплаты. Их рассчитывали исходя из норматива стоимости в 36 674 рубля.

Впрочем, горожане могут направить свои возражения до 17 июля по электронной почте.

При этом чиновники добавили, что список молодых семей — претендентов на получение социальных выплат в 2023 году утвержден. В него входит 205 пар.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления