Россия переживает строительный бум. Помимо введения в эксплуатацию многоэтажных застроек, в последние годы возводится много частных домов и коттеджных поселков. Огромное количество вопросов посвящено качеству строительства, безопасности нового жилья. Подробности об этом рассказал эксперт в строительном саморегулировании Айрат Гарифуллин.
— Айрат, скажите, есть ли у строителей какие-либо требования к актуализации профкомпетенций: повышение квалификации, переподготовка, или после окончания вуза и до пенсии строителю хватает того, что он узнал в институте? Существует ли какой-то контроль в этой области, ведь технологии развиваются, совершенствуются, и знаний, полученных даже 10 лет назад, сегодня явно недостаточно?
Айрат Гарифуллин — профессиональный строитель, в настоящее время руководит собственным консалтинговым центром СтройЮрист. Глубоко погружен в профессиональную специфику, поскольку, помимо консультационной деятельности, имеет опыт в строительном лицензировании, а также занимается коммерческим строительством.
— Начнем с того, что сфера строительства — это не только сам процесс возведения зданий. Это и инженерные изыскания, которые проводят для изучения территории будущей застройки. От них зависит выбор типов фундамента, конструктивных особенностей здания. Этим, в свою очередь, занимаются проектировщики, распределяя нагрузку на основания и несущие стены. Грамотный проект — это гарантия надежности, прочности и долговечности. Третий этап — непосредственно строительство. То есть безопасность строения зависит от огромного количества специалистов, и если хоть одно звено этой цепи даст сбой — разрушительные последствия распространятся на всю конструкцию. Конечно, квалификация специалиста в этой связи имеет огромное значение, и год назад государство очень серьезно озаботилось этой проблемой.
Дело в том, что не все фирмы имеют право строить крупные дорогостоящие объекты. Эта возможность дается только членам саморегулируемых организаций. Быть участником СРО могут компании, прошедшие жесткий отбор и отвечающие требованиям закона. Требования эти касаются и самих строителей, проектировщиков и изыскателей. Если специалист занимается организацией работ, утверждает задания, принимает работы, а также подписывает документы — данные о его специализации, стаже и образовании вносятся в специальные реестры. Их два — НРС НОСТРОЙ для строителей и НРС НОПРИЗ для проектирования и изысканий.
Эти реестры содержат информацию обо всех ключевых специалистах строительной сферы.
Если в штате компании нет таких работников, ей никто не доверит строить крупный объект. Продиктовано это тем, что на небольших объектах возможен постоянный контроль владельца или заказчика. Крупные стройки контролировать таким образом невозможно.
Реестр введен в 2017 году, и первоначально к требованию о специальном образовании и стаже добавлялось условие постоянного (раз в 5 лет) повышения квалификации. Но вскоре стало понятно, что система ПК деградировала окончательно и профессиональный уровень строителей далеко не идеальный. Таким образом, в прошлом году ПК было заменено на прохождение независимой оценки квалификации. Система НОК уже несколько лет работает в стране и неплохо себя показала в других сферах деятельности. Решено было перенести этот удачный опыт в область капитального строительства.
Что из себя представляет независимая оценка квалификации? Это экзамен. Созданы специальные центры оценки для его проведения. К сегодняшнему дню открыта целая сеть ЦОК и экзаменационных центров, в которых специалист сможет пройти аттестацию. К ним предъявляются жесткие требования: наличие специальных помещений для сдачи, систем видеонаблюдения, количество компьютеров — не менее пяти. Все центры обязательно проходят аккредитацию, а эксперты аттестованы союзом профессиональных квалификаций.
НОК проводится методом тестирования с дополнительным практическим заданием (в зависимости от спецификации). Тестовую часть можно пересдать сразу в случае неудачи. Результат проходит двойную проверку: сначала проверяют эксперты центра, затем его утверждает СПК и направляет документы в агентство развития квалификаций для внесения данных о соискателе в реестр. Сам претендент получает на руки свидетельство о квалификации. Только после внесения сведений в НРС он сможет работать специалистом по организации: строительства, работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации в должности главного инженера или главного архитектора. И только в том случае, когда в организации таких специалистов не менее двух, она получает право на вступление в СРО.
Сам специалист также должен соответствовать условиям:
Высшее профильное образование из перечня направлений, утвержденного Минстроем.
Общий стаж работы в сфере капстроительства — от 5 лет.
Спецстаж в строительстве, изысканиях или проектировании — от 3 лет.
Отсутствие судимостей.
Общий стаж совсем недавно исчислялся десятью годами, в прошлом году это требование изменили, дав возможность для карьерного роста молодежи. Этот шаг сразу дал результат — за год с сентября 2022-го по 2023-й из 12 тысяч вновь пришедших в НРС 7 тысяч — молодые специалисты.
Проходить аттестацию нужно раз в пять лет. Забыть про НОК не получится — о ее прохождении напомнит Нацобъединение за 60 дней до окончания срока. Если специалист не получит свидетельство в срок, его данные удалят из НРС с запретом вступления в последующие 2 года. А это автоматическое исключение компании из рядов СРО.
Требования к квалификации строительных специалистов очень серьезные. Это и понятно, ведь главная цель всей системы саморегулирования — безопасность и качество, а НОК — лишь маленький шаг к ее осуществлению.
ИП Гарифуллина Гузелем Амиргалеевна, stroyurist.ru