RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость мнение Не курю, не бухаю, но не женщина. Почему в Самаре так сложно снять достойную квартиру — личный опыт

Не курю, не бухаю, но не женщина. Почему в Самаре так сложно снять достойную квартиру — личный опыт

Главный редактор 63.RU рассказал, с какими проблемами столкнулся при поиске жилья

За несколько дней до прилета в Самару наш главред еще не знал, где будет жить

Вы пробовали снимать квартиру в Самаре? Ну и как, легко было найти приемлемый вариант? Да, цены на аренду жилья растут, качество его не повышается. Залоги хозяев и комиссии риелторов дополнительно бьют по карману... Главный редактор 63.RU Евгений Зиновьев переехал в Самару три месяца назад из Красноярска, а ранее успел пожить и в других городах. Он рассказал, с чем столкнулся, когда искал квартиру, и почему продолжает искать до сих пор. По его словам, в Самаре с арендным жильем всё особенно сложно. Далее — от первого лица.

Я не любитель жаловаться на жизнь. Скорее, наоборот — буду до критического упора молчать о своих проблемах, пытаясь справиться с ними самостоятельно. И если уж захотелось сказать всё то, что я скажу ниже, значит, и правда достало.


Ни в одном городе, где мне довелось жить и работать, я не испытывал таких жилищных проблем, какие испытываю в Самаре. Информповод для такого высказывания: потерпели очередной крах мои попытки найти себе здесь «местогдесплю» (так я называю съемные квартиры, потому что не хочу называть их домом), приемлемое по соотношению цена — качество. А ребята на работе подтвердили: Самара — люто сложный в этом смысле город.

— К сожалению, у нас в Самаре жилье — это прям боль. От цен до состояния и завышенных требований владельцев. Это у тебя еще нет с собой животных и детей, снять квартиру такой компанией даже при хороших финансах становится просто нереальным, — посочувствовала коллега, когда я поделился своими проблемами.

Отпуск мой начался с закупки губок-тряпок-порошков и с отмывания арендованной квартиры.

То, что в Самаре будет непросто с арендным жильем, я понял еще в Красноярске, когда готовился к переезду. За несколько дней до вылета я еще не знал, где буду жить. Достойная квартира никак не находилась, и воображение уже рисовало картинку, как я сплю на сумках под грибочками на зимнем волжском пляже. И когда выскочило объявление с приемлемыми фотками и ценником, я за него схватился. Но, приехав в эту квартиру из аэропорта, понял, что не хочу даже вещи распаковывать. Фотки отражали, мягко скажем, не все прелести состояния жилья, не говоря уже, что в нем было тупо не прибрано — вплоть до того, что в отключенном холодильнике лежала испорченная еда. А ведь утром в Красноярске я покинул прекрасную квартиру с евроремонтом, за которую платил меньше.


Но делать было нечего — не идти же, правда что, под грибочек. Сбегал в магазин за «Пемолюксом», «Мистером Пропером», мусорными пакетами, сказал себе: «Соберись, тряпка!», взял тряпку и до позднего вечера отмывал жилище, цедя под нос: «Ничего, через месяц съеду».

Мой случай, как оказалось, не уникален. Когда я поделился им на своей странице в соцсети, одна моя подписчица рассказала:

— О, как знакомо! Мы два года назад в Самару отдыхать ездили — снимали квартиру. Отпуск мой начался с закупки губок-тряпок-порошков и с отмывания арендованной квартиры — искать что-то другое с двумя детьми мы не решились. Подумали: лето, сезон. А сейчас вроде и до сезона отпускного далеко.

Отмыв жилище, я не съехал ни через месяц, ни через два, ни, как выяснилось, через три. За это время я посмотрел порядка двадцати разных квартир. И понял, что расходы на «местогдесплю», сопоставимое по качеству с моим красноярским, будут больше в полтора-два раза. А то, что подходит по цене, как правило, пребывает в таком состоянии, что либо оттуда только что выгнали алкашей, либо вынесли вперед ногами бабушку. Либо расположено оно так, что ты будешь каждый день часа по три наслаждаться прелестями местного общественного транспорта (а это тема для отдельного высказывания), чего ввиду специфики работы не можешь себе позволить.

Впрочем, я нашел несколько квартир, которые подошли мне и по цене, и по состоянию, и по локации. Но вы ни за что не догадаетесь, что мне помешало их снять. И с этим я впервые столкнулся именно в Самаре — дискриминация по половому признаку! Да-да, мне отказывали хозяева, просто потому что я мужчина, а этим жильем интересуется еще и женщина. Многие прямо в объявлениях пишут: «Только женщине», «Сдадим скромной, аккуратной девушке». Это помимо до омерзения привычного «только русским».

В свое время умилялась арендным квартирам, в которых за огромные деньги стремятся оставить всю бабушкину обстановку, а ремонт особо не делать.

И вот как ты докажешь, что на самом деле ты скромнее и аккуратнее иной девушки? Как убедишь незнакомого человека, что ты просто идеальный арендатор, каких еще поискать? А ведь это действительно так: не курю, не бухаю, плачу вовремя, у меня нет маленьких детей, я не завожу животных и не привожу падших женщин. Терпеть не могу грязь и таскаю с собой по городам и весям пылесос, потому что на съемных квартирах его обычно не бывает… Вот уж никогда не думал, что для покорения сердец арендодателей мне будет не хватать сущей малости. Вернее, наоборот, эта самая «сущая малость» станет помехой.

— Город прижимистых купцов. Я просто в свое время умилялась арендным квартирам, в которых за огромные деньги стремятся оставить всю бабушкину обстановку, а ремонт особо не делать — всё равно же снимут. Только один человек на моей памяти умудрялся находить какие-то волшебно идеальные квартиры, но она — да, порядочная и очень аккуратная девушка, факт, — прокомментировала этот факт одна моя самарская знакомая Ольга.

— В прошлом году подруга была в Самаре в длительной командировке. Тоже жаловалась на проблемы с арендой. Интересно, с чем связано? Ограничено предложение? А претензии, связанные с полом и детьми, — тупые предрассудки. Сама не первый год сдаю квартиру. Самым лучшим квартиросъемщиком была женщина с тремя детьми-дошкольниками. Квартира после нее была просто идеальной, — писала коллега Юлия из Подмосковья.

Конечно, кто-то может сказать: да ты, батенька, просто жмот, не хочешь платить по рынку, который не обязан соответствовать твоим запросам. Да я, собственно, и не спорю. Просто констатирую — Самара оказалась первым городом на моем пути, где я не вписываюсь в рынок арендного жилья и где от этого страдает качество моей жизни.

Я впервые побывал в Самаре несколько лет назад и с тех пор испытывал к ней нежные чувства. На их фоне известный анекдот про то, что «не стоит путать туризм с эмиграцией», как-то не вспоминался. Когда открылась перспектива поработать здесь, я радовался и, объявляя о предстоящем переезде, искренне писал, что давно и крепко люблю этот город. Но, кажется, эта любовная лодка вот-вот с треском разобьется о быт.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления