Недвижимость Бараки за Парком металлургов пообещали расселить в 2024 году. Но не все

Бараки за Парком металлургов пообещали расселить в 2024 году. Но не все

А пока самарцы выживают в аварийных домах

Вид построек довольно унылый

Аварийные двухэтажные дома, расположенные в границах улиц Нагорной, Черемшанской, Ташкентского переулка и Безымянского кладбища планируют расселить до конца 2024 года. Но не весь. Такой прогноз озвучили представители департамента управления имуществом (ДУИ) Самары в ответ на запрос редакции 63.RU.

— В границах указанных улиц находится 21 многоквартирный дом. 13 из них признали аварийными до 1 января 2017 года, остальные — после этой даты. По закону финансовая помощь предусмотрена для жильцов первой группы строений. И за это время в Кировском районе расселили 4 из указанных домов. Их должны будут снести в 2024 году. Еще 9 домов первой категории расселят до конца 2024 года, — пояснили чиновники.

А вот дальнейшая судьба построек, которые признали аварийными после 1 января 2017 года, представителям ДУИ пока что неизвестна. По их словам, в Самаре пока не сформировали программу по переселению граждан из этих домов. Предполагается, что оставшиеся дома включат в новую программу, которую разработает Минстрой Самарской области. Но региональные власти смогут начать работу в этом направлении только после завершения прошлой программы.

Также чиновники ДУИ уточнили правила расселения граждан из аварийного жилья.

— По Жилищному кодексу жильцу предоставляют благоустроенное, равное по общей площади по сравнению с прошлым жилье. Требования о предоставлении помещений в определенном районе, доме и этаже не подлежат обязательному удовлетворению. Поэтому горожанам предлагают квартиры в Кировском, Красноглинском и Куйбышевском районах, — добавили в ДУИ.

Как заявили в ведомстве, новые жилые квадратные метры предоставляют по мере передачи старого жилья в муниципальную собственность. Соответственно, и снос домов возможен только после полного расселения горожан.

Часть квартала в границах улиц Нагорной, Черемшанской, Ташкентского переулка и Безымянского кладбища застроена двухэтажными бараками. Их возвели больше 70 лет назад, и до сих пор в них живут люди. 63.RU побывал в гостях у местных жителей и рассказал, в каких условиях им приходится выживать. После нашей публикации ситуацией заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления