RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Земли стадиона «Буревестник» потребовали забрать у олигарха и вернуть Самаре

Земли стадиона «Буревестник» потребовали забрать у олигарха и вернуть Самаре

Пока что удача на стороне муниципалитета

Стадион снесли больше 10 лет назад

В Самаре может возродиться один из старейших спортобъектов города. Это стадион «Буревестник». В борьбу за то, что от него осталось, вступило надзорное ведомство.

Стадион «Буревестник» находился в границах улиц Буянова, Маяковского и Коммунистической. Его построили еще в 1930 году. В наше время спортобъект достался «Федерации профсоюзов Самарской области». Но в 2007 году организация распродала имущество стадиона из-за отсутствия денег на его содержание. Все здания и постройки достались компании «Волга-Инвест», которая уже через год перепродала «Буревестник» ООО «Форсаж». Эта фирма принадлежит самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову.

В 2010–11 годах стадион снесли, а на его месте вдоль улицы Маяковского поставили ряд торговых павильонов. Это событие вызвало широкий общественный резонанс, в защиту «Буревестника» проходили шествия и акции протеста. Известно, что Алексей Шаповалов планировал построить 25-этажные дома на месте стадиона, но до реализации этих намерений дело не дошло.

В Самаре олигарх Шаповалов известен в первую очередь как владелец игорного бизнеса. Однако эту сферу деятельности пришлось закрыть из-за федерального запрета. Да и местные политики, казалось, ополчились против бизнесмена. Широкий общественный резонанс также вызвали история с вырубкой елей около ЦУМа «Самара» в 2011 году, выкуп и уничтожение стадиона «Буревестник», покупка Дома печати. Подробнее о бизнесе Шаповалова мы писали в этом материале.

Теперь областная прокуратура решила вернуть земли «Буревестника» городу. Первый заместитель прокурора области подал в суд на две компании Алексея Шаповалова: ООО «Квартал» и ООО «Октава», а также на самарское Минимущества, общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» и его филиал в Самарской области.

— Истец потребовал признать недействительной передачу зданий и имущества стадиона от «Федерации профсоюзов» к ОАО «Волга-Инвест», от «Волга-Инвест» к ООО «Титул» и от «Титул» к ООО «Форсаж», Также прокуратура потребовала аннулировать сделку между Минимущества и ООО «Форсаж» по передаче последним земельных участков под «Буревестником», — говорится в материалах дела.

Также истец хочет, чтобы ООО «Квартал» в течение месяца снесло павильоны на Маяковского. В случае неповиновения надзорное ведомство просит наложить на фирму штраф — по 50 тысяч рублей за каждый день просрочки.

В качестве обеспечительной меры прокурор попросил наложить арест на единственное уцелевшее здание стадиона — гребной бассейн, а также запретить ООО «Квартал» продавать, передавать или сносить его. Областной арбитраж встал на сторону надзорного ведомства и наложил обеспечительные меры. Судебная тяжба продолжится в июле.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления