Официально рынок на Авроре работает уже 7 лет
Официально рынок на Авроре работает уже 7 лет

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре работает с 2011 года. Постепенно он разросся и представлял из себя две территории: одна функционировала без каких-либо правоустанавливающих документов. А на второй, площадью 1363,1 кв. метра, располагались ларьки, землю под которыми владельцы рынка взяли в аренду в 2011 году. Договор компания заключила с Министерством имущественных отношений Самарской области на период от 30 марта 2011 года до 1 декабря 2012 года.

Половину киосков снесли по решению суда
Половину киосков снесли по решению суда

Обе территории с торговыми рядами благополучно просуществовали до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. В защиту своих рабочих мест торговцы перекрывали Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Затем администрация города в лице городского департамента управления имуществом (департамент занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. 63.ru) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды. Выходило, что торговые ряды на второй части рынка установлены и эксплуатируются незаконно. Собственник рынка узнал о действиях департамента в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились в Арбитражный суд Самарской области.

Владельцам рынка пришлось бороться за право пользоваться участком
Владельцам рынка пришлось бороться за право пользоваться участком

— Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает, то договор считается продленным на неопределенный срок, — ссылаясь на нормы права, заявили на заседании владельцы рынка.

Суд с этим доводом не согласился и отказал в иске собственникам торговых рядов. Они оспорили это решение в вышестоящей инстанции — Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Служители Фемиды признали договор аренды действующим.

Несмотря на протесты, торговля на рынке не прекращалась
Несмотря на протесты, торговля на рынке не прекращалась

А это значит, что сносить рынок на Авроре пока не будут. У мэрии Самары в лице департамента управления имуществом есть право оспорить это решение, которым она, скорее всего, воспользуется.

В администрации города уже подготовили дизайн-проект благоустройства этой территории в рамках президентского проекта «Комфортная городская среда». Вместо торгового городка здесь (нечетная сторона улицы Авроры. — Прим. 63.ru) планируют организовать бульвар с пешеходной дорожкой и зелеными насаждениями.

Этот сквер собираются разбить на территории рынка
Этот сквер собираются разбить на территории рынка

Голосовать, в том числе и за этот проект, жители Советского и Железнодорожного районов смогут 18 марта. Уже сейчас понятно, что выбор для горожан будет непростым, так как мнения местных жителей традиционно разделились.

Некоторые жители предпочитают покупать продукты у частников
Некоторые жители предпочитают покупать продукты у частников

Одни считают, что рынок надо сохранить.

— На рынке всегда есть свежие продукты, в отличие от супермаркетов, где чаще всего овощи и фрукты доверия не вызывают. Особенно мне нравятся отдельные ларьки с восточными специями, которые чаще всего трудно найти. Да и цены там всегда приемлемые, так как торгуют частники, — говорит Алиса Воронцова.

На рынке можно купить и свежее мясо
На рынке можно купить и свежее мясо

Другие против торговых рядов.

— Здесь и так транспортная развязка, несколько остановок и торговый центр через дорогу. Народу всегда полно. А из-за рынка скопление людей еще больше. Бывает, пройти через дорогу нереально и опасно — за свой карман! К тому же, Аврора — главная улица при въезде в город. Поэтому я за то, чтобы Самара привлекала гостей и дарила положительные эмоции, нежели отпугивала рынком и мусором вокруг, — рассказала Анастасия Федорова.

Встречать туристов будут всё-таки торговые ряды, а не сквер
Встречать туристов будут всё-таки торговые ряды, а не сквер

Компромиссный вариант предложил председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы Самары Николай Скобеев: оставить торговые ряды в качестве временной ярмарки.

— Жалобы на этот рынок, конечно, есть. Я нередко туда и сам заглядываю. Это нормальное место для сельхозпродукции и большая польза для фермеров, которые сами продукты выращивают и пытаются их реализовать. У нас ведь на территории Советского и Железнодорожного района нигде ничего подобного нет, — пояснил свою точку зрения Николай Скобеев.