23 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

Уложиться в миллион: выбираем комнату в регионах

Поделиться

Обзавестись собственной крышей над головой, имея при себе меньше миллиона рублей, вполне реально. Присмотритесь к комнатам – в большинстве регионов они заметно подешевели с начала года. По данным аналитиков, такой объект сегодня можно приобрести по цене гаража или хорошей иномарки. Кто и за сколько сегодня покупает комнаты, читайте в нашем материале.

Москва против Тагила: разница в 6 раз

Вслед за вторичкой в России заметно подешевели комнаты. С начала года падение цен составило 1,4% в среднем по стране. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», проанализировав ситуацию на рынках недвижимости в 59 городах РФ.

Оказалось, для решения квартирного вопроса покупателю в регионах не потребуется даже миллиона – средняя стоимость комнаты в результате исследования составила 932 тысячи рублей. А вот разброс цен в разных городах страны значительный. Квартиры в крупных мегаполисах в шесть раз превосходят по стоимости подобные объекты в небольших городках.

По данным исследования «Мир квартир», из 59 городов России комнаты подешевели в 33 субъектах. В 25 городах цены на такие объекты с начала года поднялись, например, в Воронеже – сразу на 7,8%. В одном городе стоимость комнат осталась на уровне прошлого года, в остальных произошло снижение. Резко подешевели комнаты в Смоленске (на 13,7% за прошедшие 9 месяцев), в Новосибирске (12,2%) и Чебоксарах (12%).

Самая дорогая недвижимость этого сегмента традиционно базируется в трех российских столицах. В Москве и Сочи, например, за комнату придется заплатить свыше 3 миллионов рублей. Вдвое меньше собственники просят за возможность поселиться в коммуналке Санкт-Петербурга. «В сегменте комнат можно отметить те же тенденции, что и в сегменте более габаритного жилья, – замечает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. – Рынок дифференцировался, большое влияние на него оказывают локальные факторы. При этом качественные объекты демонстрируют условную стабильность, а неликвид дешевеет. Спрос также заметно не увеличился. Покупателям, чей бюджет ранее позволял рассчитывать исключительно на комнату, стали доступны отдельные квартиры».

Динамика цен на комнаты в некоторых регионах РФ*

*Данные предоставлены аналитиками компании «Мир квартир»

Магнитогорск: комната по цене гаража

Решить квартирный вопрос и сильно не потратиться, по мнению аналитиков, можно, если рассматривать рынок жилья не в региональных центрах. Самые дешевые комнаты специалисты компании «Мир квартир» нашли в Магнитогорске (Челябинская область) и Нижнем Тагиле (Свердловская область). Обзавестись собственной крышей над головой там можно по цене хорошей иномарки или гаража – в среднем за 500-600 тысяч рублей.

Местные риелторы подтверждают, что за полмиллиона вполне реально купить приличную комнату в центре небольшого города, но можно найти и вариант дешевле. «По нашим данным, средняя стоимость комнаты в Магнитогорске варьируется от 380-450 тысяч рублей, – рассказывает директор по маркетингу АН "Рио-Люкс" Константин Поляков. – Покупают их в основном приезжие. Самая дорогая комната, которая выставлена сейчас у нас на продажу, стоит 630 000 рублей, а дешевая – всего 280 000 рублей. Это будет обычная комната в пределах 20 квадратных метров. Конечно, многое зависит от состояния. В отношении недорогих объектов речь не идет о евроремонте, такие комнаты продаются редко. Остаются без покупателя и комнаты, выставленные собственником на продажу за 1-1,5 миллиона рублей, есть и такие. Возможно, как раз они немного исказили статистику по ценам».

Волгоград: жилье за маткапитал с доплатой

Чуть больше – 720 тысяч рублей – придется потратить покупателю комнаты в Челябинске или Волгограде. Местные игроки рынка советуют еще поторговаться. «Стабильным спросом пользуются комнаты стоимостью 600 тысяч рублей, которые можно приобрести за маткапитал с небольшой доплатой, – рассказывает эксперт по недвижимости в Волгограде Герман Кутыгин. – Это будут 12-16 квадратных метров с косметическим ремонтом в спальном районе города в доме 50-60-годов постройки».

Риелтор добавляет, что предложения в центре города за 1 миллион рублей, которые тоже встречаются в этом сегменте рынка, не особо популярны у волгоградцев. Располагая такой суммой, покупатель скорее обратит внимание на полноценную «однушку», недели захочет делить жилплощадь с соседями. «Слишком дешевые комнаты не пользуются спросом из-за расположения. За 400 тысяч рублей в Волгограде можно приобрести комнату в так называемом новом гетто – в локациях с ветхим жильем, низкой транспортной доступностью и отсутствием работы поблизости».

Ярославль: покупателей напугали нотариусы

Примерно за 800 тысяч рублей можно приобрести комнату на рынке Перми или Ярославля. Минимальная граница для таких объектов – 400 тысяч рублей, – подтверждает федеральную статистику пермский эксперт Роман Черноиванов. – Это будет отдаленный район, плохой ремонт и более трех собственников в одной квартире. Приличные комнаты в центральной части города с 1-2 соседями стоят уже около 1,2 миллиона рублей».

По словам исполнительного директора ассоциации НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Надежды Скотниковой, в Ярославле все больше потенциальных покупателей комнат переключает свое внимание на другой формат малогабаритного жилья – «гостинки» и «малосемейки». Это бывшие помещения общежитий, перестроенные в отдельные жилплощади и квартиры-студии. Причина отказа от комнат – сложность оформления долевой собственности. «На удешевление таких объектов повлияла обязательность нотариального оформления долевой собственности. Многие покупатели просто не желают разбираться со случаями обременений, которые нередки в отношении долевой собственности», – пояснила эксперт.

Ростов-на-Дону: миллионный «угол» для студента

Одни из самых дорогостоящих комнат аналитики «Мира квартир» отыскали в Уфе, Тюмени, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Для покупки таких объектов в этих городах покупателю потребуется больше миллиона рублей. По словам экспертов, на высокие относительно других мегаполисов цены влияет общий уровень жизни и зарплат населения. Комнаты в миллионнике на Дону к тому же популярны у молодежи. «Такой вид жилья покупают в основном родители для своих детей-студентов, – рассказывает исполнительный директор ИАЦН "Наследие" Наталья Уливатая (Ростов-на-Дону). – Тем самым они избегают расходов на оплату съемного жилья. Также комнаты пользуются спросом у мигрантов, которые часто ограничены в денежных средствах, им редко удается обратиться за помощью в банк, и, конечно, семьи с материнским капиталом».

Согласно статистике от ИАЦН «Наследие», средняя стоимость комнаты в Ростов-на-Дону составляет 85 тысяч рублей за квадратный метр, или 1 056 000 рублей за объект. Добавив к этому пару сотен тысяч, можно приобрести просторное жилье с хорошим ремонтом, от двух до четырех соседей за стеной и, возможно, с собственным душем и туалетом.

В своих прогнозах на конец года эксперты сходятся во мнении, что без положительных изменений в экономике ждать роста цен на комнаты не приходится. Даже на фоне возможного оживления в сегменте вторичных квартир или новостроек комнатная ниша реабилитируется одной из последних.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 окт 2016 в 12:24

    По сути интересная таблица - берем за основу Челябинск, Тагил и Магнитогорск, понимаем что 500-600 т.р. это нормальная стоимость комнаты (себестоимость+"навар"). Причем это далеко не южные города и дома там не "картонные". А дальше из таблицы видим - где насколько развита жадность одних людей (тех кто зарабатывает на недвижимости) и наличие свободных денег у жителей (там где еще что-то есть типа производства и т.п., т.е. есть приток капитала - цены растут, в тех где нет - падают). Конечно не все так просто, но 500 000 и 3 000 000 - это как говорится разница...

    Гость
    18 окт 2016 в 18:03

    720 тысяч за КОМНАТУ??
    Эта страна обречена. Так всю жизнь бомжом и буду, похоже.
    Вот объясните, где в Волгограде можно взять 720 тысяч?? Нужно 25 лет копить по 3 тысячи в месяц. Больше в месяц просто нереально откладывать, так как жить не хватает на что.
    Идиотизм. Комната - это даже не недвижимость. Жить с чужими людьми, ни своего туалета, ничего.

    наркоман
    20 окт 2016 в 22:56

    когда то давно, когда покорение мною Москвы только начиналось, довелось пожить в арендованной комнате. Комната - это отнюдь не квартира, потому арендуешь ты ее или купил, особой разницы нет. Так же вынужден делить ванную, кухню, туалет и прочее жизненное пространство с соседями. И тут уж как повезет. А везет редко. Брррр!!! Больше двух месяцев выдержать не мог. После чего вариант с покупкой комнаты для себя не рассматривал вообще и никогда. Все что угодно, но только не это! а сравнивать было с чем.
    Добавлю - на одном развлекательном сайте другой понаехавший масквич делился своим опытом по покупке и дальнейшем переустройстве гаража в Мск под жилище и своем проживании там. Подробно, с отчетами и картинками. Кто захочет, легко найдет и прочтет ту эпопею, самые отчаянные могут рискнуть и повторить. признаюсь честно - сам бы не рискнул, авантюризма бы не хватило.